вторник, 16 июня 2015 г.

Россия vs НАТО: гонка вооружения

Представители США высказываются в защиту возможного постоянного размещения тяжелых вооружений, оборудования и войск в странах Восточной Европы.

Путин: ядерные силы РФ пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет.


США объявили о намерении разместить в Европе истребители F-22 Raptor

Елизавета Антонова

Вашингтон, возможно, разместит в странах Европы истребители пятого поколения F-22 Raptor для демонстрации силы, заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс. Она назвала эту меру ответом на «происходящее в России»



​О возможных планах США разместить в странах Европы истребители пятого поколения министр ВВС США заявила на 51-м Международном аэрокосмическом салоне в Ле-Бурже. Глава ведомства подчеркнула, что это нужно для «демонстрации силы».

«На мой взгляд, крупнейшая угроза — это то, что происходит в России. Это одна из ключевых причин, почему я сейчас здесь», — цитирует Дебору Ли Джеймс The Wall Street Journal. В материале говорится, что на фоне растущего напряжения в отношениях России с Западом после присоединения Крыма российские военные самолеты стали чаще летать вдоль европейских границ.

В частности, автор заметки напоминает, что за последние два года Швеции пришлось на 50% увеличить полеты своих ВВС в связи с участившимися полетами российских воздушных судов вдоль границ государства. По мнению Джеймс, рост активности российских ВВС у границ стран — членов НАТО — это «серьезный вопрос».

После посещения парижского салона министр планирует встретиться с партнерами по НАТО, чтобы обсудить увеличение военных расходов в странах — партнерах альянса.

Многоцелевой истребитель пятого поколения F-22 Raptor был разработан компаниями Lockheed Martin, Boeing и General Dynamics для замены F-15 Eagle. F-22 является первым и пока единственным стоящим на вооружении истребителем пятого поколения.

13 июня газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленные источники в руководстве США и странах — партнерах НАТО сообщила о планах Вашингтона по возможному размещению танков, боевых машин пехоты и другой военной техники в странах Балтии и Восточной Европы.

Вскоре вице-премьер и министр национальной обороны Польши Томаш Семоняк подтвердил факт переговоров по этому поводу. Соответствующие намерения США также поприветствовали в Эстонии и Литве.

В ответ МИД России заявил, что, в случае если США разместят в странах Восточной Европы дополнительные тяжелые вооружения, это станет нарушением и «окончательным подрывом» Основополагающего акта Россия — НАТО от 1997 года.

http://top.rbc.ru/politics/16/06/2015/557f4ef09a79474d9850d333


США могут разместить тяжелые вооружения в Восточной Европе

Представители США высказываются в защиту возможного постоянного размещения тяжелых вооружений, оборудования и войск в странах Восточной Европы. Россия с раздражением реагирует на подобные заявления. Высокопоставленный сотрудник Министерства обороны РФ предупреждает, что Москва может предпринять ответные меры.
http://www.golos-ameriki.ru/content/russia-us-military-tensions-rising/2824760.html




Путин: ядерные силы РФ пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет

 16 июня, 13:56 UTC+3
В ближайшие месяцы начнется испытание нового узла РЛС, заявил президент России
КУБИНКА /Московская область/, 16 июня. /ТАСС/. Государство будет по-прежнему уделять большое внимание развитию Вооруженных сил. Так, уже в этом году ядерные силы пополнят новые межконтинентальные баллистические ракеты, а в ближайшие месяцы начнется испытание нового узла РЛС. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на открытии Международного военно-технического форума "Армия-2015".
"В текущем году состав ядерных сил пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы противоракетной обороны", - заявил он.
По его словам, готовятся и испытания нового узла РЛС. "В ближайшие месяцы предстоят госиспытания нового радиолокационного узла загоризонтного обнаружения воздушных целей. Впоследствии он будет контролировать западное стратегическое направление", - заявил Путин.
Президент добавил, что такой же узел с 2015 года будет создаваться и для восточного направления. Кроме того, напомнил он, в апреле начала работать новая радиолокационная станция в Армавире.
Глава государства отметил, что представленные на форуме образцы боевых роботов и систем управления будут во многом определять как сегодняшний, так и завтрашний день Вооруженных сил России. "Оснащение их современным и перспективным оружием остается ключевой задачей военного строительства. И реализация масштабной госпрограммы вооружения, модернизация оборонно-промышленного комплекса - этому мы уделяли и будем уделять особое внимание", - заверил глава государства. 
Президент рассчитывает, что предприятия оборонно-промышленного комплекса справятся с реализацией задачи доведения к 2020 году доли современных образцов вооружения в ВС РФ до 70-100%.
"Напомню, что по итогам реализации госпрограммы доля современных образцов оружия к 2020 году должна вырасти до 70%, а в некоторых случаях - и до 100%. Это действительно серьезный показатель", - сказал глава государства.
"Рассчитываю, что предприятия ОПК, научные и конструкторские центры приложат все силы для своевременной и качественной реализации намеченных планов", - добавил Путин.

От поставок до подготовки кадров

Президент также подчеркнул, что российское вооружение остается востребованным на мировом рынке, портфель заказов на него сформирован на годы вперед. 
"Наше оружие и техника остаются весьма востребованными на мировом рынке вооружений, все последние годы спрос на них стабилен, а портфель заказов сформирован на годы вперед", - сказал глава государства. 
Путин отметил, что на форуме в Кубинке присутствуют делегации 59 стран и представители еще большего числа государств.
"Рассчитываем, что в ходе запланированных презентаций вы сможете еще раз убедиться в высокой эффективности и надежности российской продукции военного назначения, откроете новые возможности для долгосрочных контрактов", - обратился президент РФ к иностранным специалистам.
По его словам, российский ВПК готов предложить весь комплекс услуг, от поставок вооружений до постгарантийного обслуживания, сервиса и подготовки кадров.
"Подчеркну, что мы открыты и для кооперации, совместной работы, для совместных разработок будущих перспективных образцов вооружений, для запуска перспективных инновационных проектов", - сказал глава российского государства. 

Важнейший ресурс роста экономики

Оборонно-промышленный комплекс должен быть ресурсом развития многих других отраслей и локомотивом инноваций в России, считает Путин.
"Очевидно, что эффективность ОПК - это важнейший ресурс роста всей экономики. Больше того, именно оборонная отрасль должна задавать планку по многим технологическим и производственным параметрам и впредь оставаться одним из локомотивов развития инноваций, в том числе двойного и гражданского назначения", - сказал Путин. Он перечислил в этой связи такие отрасли, как энергетика, машиностроение, коммуникации и микроэлектроника.
"Важно совершенствовать механизмы частно-государственного партнерства в отрасли, распространять успешный опыт частных компаний, которые предлагают узлы, детали, компоненты для производства военной продукции", - продолжил президент, призвав также активнее привлекать к выполнению гособоронзаказа гражданские предприятия, университеты и исследовательские центры.

О парке "Патриот"

Путин рассчитывает, что подмосковный парк "Патриот" станет площадкой для патриотической работы с молодежью и демонстрации новейшего оружия.
"Уверен, что новый парк станет важным звеном в системе военно-патриотической работы с молодежью, - заявил глава государства. - И, конечно, это прекрасная площадка для демонстрации новейшей техники и вооружения, которыми всегда славилась наша страна".
По его словам, на форуме представлены самые разные образцы военной продукции, в том числе стрелковое оружие и бронетанковая техника, боевые роботы и системы управления.
Путин отметил, что в парке "Патриот", где проходит форум, уже формируется крупный культурный, экспозиционный и деловой центр Минобороны РФ. Когда комплекс будет полностью введен в строй, он "откроет для посетителей самые широкие возможности", уверен президент. "Здесь можно будет посмотреть на реконструкции известных и легендарных битв, познакомиться с историей развития военной авиации, флота, сухопутных войск, поучаствовать в соревнованиях по военно-техническим видам спорта, по экстремальным видам спорта", - добавил он.

http://tass.ru/armiya-i-opk/2044764 

Комментариев нет:

Отправить комментарий