пятница, 26 декабря 2014 г.

Сахаровский центр признали иностранным агентом

Минюст РФ внес в реестр НКО иностранных агентов еще три региональные общественные организации, в том числе Сахаровский центр, сообщили в пресс-службе министерства.

Сахаровский центр признали иностранным агентом

Николай Соловьев

Сахаровский центр признали иностранным агентом

Сахаровский центр признали иностранным агентомНа вечере в поддержку "узников 6 мая" в музее им. Сахарова. Фото: ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе
Министерство юстиции России внесло Сахаровский центр в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, сообщает пресс-служба министерства. Калининградская РОО «Правозащитный центр» и краснодарская краевая организация выпускников вузов также внесены в реестр.

Организации получили статус иностранного агента после плановых и внеплановых проверок, проведенных территориальными органами ведомства. С учетом внесения новых организаций число признанных НКО-иностранных агентов в России достигло 24.

Минюст начал внеплановую проверку Сахаровского центра в начале декабря 2014 года после получения ведомством соответствующей информации от неназванного лица. Между тем, исполнительный директор центра Сергей Лукашевский уже говорил о сотрудничестве с западными организациями. Он пояснял, что российские организации не выделяют средств на содержание центра, поэтому он получает финансирование от иностранных агентов. В то же время чтение лекций и ведение дискуссий не являются политической деятельностью, добавил он.

Минюст уже проверял организацию на ведение политической деятельности с августа по сентябрь 2014 года, а генеральная прокуратура проводила проверку весной 2013 года. Тогда нарушения закона об иностранных агентах не были выявлены.

Высшим органом управления Сахаровского центра и Архива Сахарова является «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова». Она была создана в 1990 году по инициативе жены академика Андрея Сахарова Елены Боннэр. В состав Общественной комиссии входят 15 человек, правозащитник Вячеслав Бахмин занимает должность председателя правления организации.

Согласно закону об НКО, принятому в 2012 году, некоммерческие организации с финансированием из-за рубежа должны зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. С 4 июня 2014 года Минюст имеет право принудительно включать такие НКО в реестр иностранных агентов. При этом, сама организация подвергается штрафу, если она не подала заявление о включении в реестр по своей инициативе. На сегодняшний день Минюст принудительно внес в реестр НКО-иностранных агентов восемнадцать организаций.

Читайте также:

Комментариев нет:

Отправить комментарий