понедельник, 7 апреля 2008 г.

Когда и зачем Путин начал войну с Украиной

1. Иррациональный страх перед НАТО.
2. Обоснованный страх повторения "майдана" в России при удачном развитии ситуации на Украине.
3. Угроза потеря контроля над газовой трубой.
4. Угроза потери возможности размещения черноморского флота в Крыму.

1. Владимир Путин сообщил коллегам, что Москва воспринимает приближение НАТО к российским границам как реальную угрозу интересам государства, и пообещал адекватные меры. Так, президент России намекнул, что если НАТО предоставит план действий по членству (ПДЧ) в НАТО Грузии, то Россия признает Абхазию и Южную Осетию, опираясь на косовский прецедент, и тем самым создаст буферную зону между силами НАТО и своими границами.
Когда речь зашла об Украине... он очень прозрачно намекнул, что если Украину все же примут в НАТО, это государство просто прекратит существование. То есть фактически он пригрозил, что Россия может начать отторжение Крыма и Восточной Украины".
Между тем уже в субботу ряд околокремлевских политологов и экспертов в эфире российских телеканалов заговорили о том, что вступление Украины в НАТО чревато развалом страны и что, мол, именно поэтому Украина никогда не вступит в НАТО. Таким образом, бухарестский намек президента Путина ушел в массы.
http://www.kommersant.ru/doc/877224
______________________________________________________________________

Я хочу акцентировать внимание на этом моменте:

Если НАТО ....., то Россия признает ....., опираясь на косовский прецедент, и тем самым создаст буферную зону между силами НАТО и своими границами.

То есть косовский прецедент  - право на самоопределение, защита мирных жителей и пр. - будет использован как прикрытие истинных целей Путина по созданию "буферной зоны" между силами НАТО и своими границами.

Именно так Путин и начал войну против Украины - попытался сымитировать "косовский прецедент".

_______________________________________________________________________

Несмотря на все усилия диверсионных групп, Путину не удалось достичь желаемого.
Вначале он называл "новороссией" весь юго-восток Украины: "это Новороссия: Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса..."
http://www.kremlin.ru/news/20796

Продвижение российских террористических групп было остановлено и они смогли в итоге оккупировать только часть донецкой и луганской областей.
Но даже там без постоянной поставки со стороны России боевиков и вооружения не удавалось разжечь ситуацию, похожую на гражданскую войну, которая требовалась Путину для имитации "косовского прецедента".

Руководитель группы российских боевиков жаловался, что местные не хотят воевать.
"Уже больше месяца как мы, маленькая группа добровольцев из России и Украины прибыли сюда и в вооруженной борьбе противостоим всей украинской армии. Но что же мы видим? Все что угодно, но не толпы добровольцев.
В Славянске - 120 тысяч население, вдвое больше в Краматорске. Всего в Донецкой области проживает 4,5 миллиона человек... Но признаюсь честно, никак не ожидал, что на всю область не найдется и тысячи мужчин, способных рисковать жизнью..."
http://srezvremeni.blogspot.fr/2014/05/obrascheniestrelkova.html

После этой жалобы из России стали засылать "добровольцев" в большом количестве, чтобы создать видимость "гражданской" войны.

Примечание: 
1. добавить информацию о псевдореферендумах в Крыму и на Донбассе
2. добавить информацию о том, когда и как пошли "добровольцы"
_______________________________________________________________________

Хронология развития российско-украинской войны:

20 февраля 2014 г. - дата, отчеканенная министерством обороны России в качестве начала военной операции по захвату полуострова на медали "За возвращение Крыма".

В ночь с 26 на 27 февраля 2014 г., группа российского спецназа захватила здание Верховной Рады в Симферополе.

В ночь с 6 на 7 апреля 2014 г., диверсионные группы начали захваты административных зданий в городах Восточного Донбасса.

24 августа 2014 г. регулярные российские войска пересекли границу и вторглись на территорию Украины (илловайский котел).

2............

3.

План отторжения Россией территорий Украины, февраль'14

"... Наша страна рискует потерять не просто украинский рынок сбыта энергоносителей, но, что гораздо опаснее, даже косвенный контроль над газотранспортной системой Украины. Это поставит под удар позиции ОАО «Газпром» в Центральной и Южной Европе, нанеся огромный ущерб экономике нашей страны.

... Представляется правильным сыграть на центробежных устремлениях различных регионов страны, с целью, в той или иной форме, инициировать присоединение ее восточных областей к России."

4............

1 комментарий: