понедельник, 24 февраля 2014 г.

Узники 6 мая

Белоусов... прицельно бросил в Филиппова неустановленный твердый предмет желтого цвета шарообразной формы, который попал последнему в верхнюю часть груди справа, причинив тем самым потерпевшему физическую боль.

http://rosuznik.org/arrests/yaroslav
Из приговора:
"В период времени не позднее 17 час. 06.05.2012 у Белоусова возник преступный умысел на участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителей власти... реализуя свой преступный умысел на участие в массовых беспорядках, осознавая противоправный характер своих действий, грубо нарушая общественный порядок и правила проведения массовых мероприятий, действуя совместно с иными участниками массовых беспорядков, неоднократно скандировал антиправительственные лозунги... после этого прицельно бросил в Филиппова неустановленный твердый предмет желтого цвета шарообразной формы, который попал последнему в верхнюю часть груди справа, причинив тем самым потерпевшему физическую боль."

http://6may.org/
Восемь невиновных — Андрей Барабанов, Ярослав Белоусов, Александра Наумова (Духанина), Степан Зимин, Сергей Кривов, Денис Луцкевич, Алексей Полихович, Артем Савелов — осуждены на сроки от 2,5 до 4 лет. Из них условное наказание получила только Александра Наумова (Духанина),  остальным — колония общего режима. Над Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым идет политический процесс. Михаил Косенко в тюрьме ждет апелляцию на очевидно беззаконный приговор, еще четверо — Илья Гущин, Александр Марголин, Алексей Гаскаров, Елена Кохтарева — в очереди на расправу.
Максим Лузянин в лагере.
13 человек в тюрьмах, двое под домашним арестом.
Нынешняя власть обвиняет их в участии в «массовых беспорядках» 6 мая 2012 года.
В чем же их «преступление»?
6 мая 2012 года, накануне инаугурации Путина, десятки тысяч людей вышли в Москве на мирную, согласованную с мэрией акцию протеста, чтобы сказать «нет» фальсификациям на выборах, коррупции, воровству, унижению властями человеческого достоинства граждан. Люди пришли с детьми, было много женщин и стариков. Однако ОМОН внезапно преградил демонстрантам путь к месту согласованного митинга на Болотной площади, спровоцировав давку, в результате которой часть народа оказалась за полицейским оцеплением. Затем полиция объявила, что митинг отменен, и атаковала демонстрантов, начав их грубый разгон с применением дубинок, спецсредств, ударов рукам и ногами. Около 600 человек были тогда незаконно задержаны, многие провели ночь в камерах, несколько десятков получили травмы, сотни, тысячи потрясены, шокированы происходящим.
Однако уголовное дело было заведено не против тех должностных лиц, которые распорядились перекрыть путь демонстрантам и тем самым спровоцировали конфликт, и не против омоновцев, жестоко избивавших беззащитных людей, – а против участников разогнанной манифестации, которые будто бы устроили «массовые беспорядки» (ст. 212 УК РФ).
Так на протест против своего политического мошенничества власть ответила новой грубой ложью: объявила виновников насилия жертвами, а жертв – преступниками.
Обвинение было предъявлено 27-ти участникам манифестации, выбранным полицией наугад из сотни тысяч вышедших на акцию 6 мая, 13 из них сейчас в тюрьме. Вся их «вина» в том, что они пытались осуществить свое законное право на участие в протестном выступлении и защитить от полицейского насилия оказавшихся рядом сограждан.
При этом в качестве «потерпевших» в деле о «массовых беспорядках 6 мая» фигурируют омоновцы: кто-то из них потерял дубинку, кто-то – шлем, кто-то получил «повреждение зубной эмали». Никто из демонстрантов, по официальным утверждениям, от действий не пострадал. И это несмотря на то, что весь интернет забит фото и видео-свидетельствами, показывающими, как хватали, тащили, били, разгоняли мирных безоружных граждан люди в полной боевой амуниции и шлемах.
Омоновцы получили денежное вознаграждение и даже квартиры в Москве, а их жертвы оклеветаны государственной пропагандой, заключены под стражу, им грозят тюремные сроки. Такова «юстиция» в путинской России.
«Дело 6 мая» нужно для того, чтобы запугать, терроризировать всех, кто сомневается в легитимности существующего режима. Показательно репрессируя участников протестной манифестации, власть имущие говорят народу: если будете сопротивляться, если заявите о своих правах, можете оказаться за решеткой — так что сидите смирно и не мешайте нам наслаждаться властью.
Поэтому «дело 6 мая» — тест для гражданского общества. Стерпим произвол властей, останемся безучастными к судьбе арестованных – и завтра с нами смогут делать все, что угодно.

Болотное дело. Приговор и защита задержанных на народном сходе

Комментариев нет:

Отправить комментарий