понедельник, 1 января 1996 г.

Путин об опасности поворота к тоталитаризму, 1996 год

Как это ни печально и как это ни страшно звучит, на мой взгляд, в нашей стране поворот к тоталитаризму на какой-то период времени - возможен.
Нам всем кажется что, если навести твердый порядок жесткой рукой, то всем нам станет жить лучше, комфортнее и безопаснее. На самом деле, эта комфортность очень быстро пройдет, потому что эта жесткая рука начнет нас очень быстро душить.
Только в условиях демократической системы ... может произойти смена политического руководства в стране ... с них спросят - а как вы выполняли законы...

Как это ни печально и как это, может быть, ни страшно звучит, на мой взгляд, в нашей стране поворот к тоталитаризму на какой-то период времени возможен. Но опасность нужно искать или нужно видеть опасность не в органах правопорядка, не в органах безопасности, милиции и даже не в армии - эта опасность в ментальности нас самих, в ментальности нашего народа, нашего населения, в нашей собственной ментальности.

Нам всем кажется (не скрою, и мне иногда так кажется), что если навести твердый порядок жесткой рукой, то всем нам станет жить лучше, комфортнее и безопаснее. На самом деле, эта комфортность очень быстро пройдет, потому что эта жесткая рука начнет нас очень быстро душить, и мы это мгновенно ощутим на себе и на членах своих семей.

Только в условиях демократической системы, когда сотрудники правоохранительных органов — как бы мы их ни называли: КГБ, МВД, НКВД, как угодно, — когда они знают, что завтра может произойти смена политического руководства в стране, регионе или городе — с них спросят: «А как вы выполняли законы той страны, в которой вы живете, и что вы делали с гражданами, в отношении которых у вас есть властные полномочия?».

Путин, 1996 год
https://www.youtube.com/watch?v=L2ixRM9CvTU



P.S. Точная дата видеозаписи неизвестна.

P.P.S Некоторые обращают внимание так же на то, что Путин тогда носил часы на другой руке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий