вторник, 24 ноября 2015 г.

Турция сбила российский бомбардировщик

Российский военный самолет Су-24 был сбит турецким истребителем F-16.
Власти Турции заявили, что сбили самолет, нарушивший воздушное пространство страны и не реагировавший на предупреждения.
Ранее Турция неоднократно предупреждала о недопустимости нарушения ее воздушного пространства российскими военными самолетами.


Что мы знаем о сбитом на турецко-сирийской границе Су-24


24 ноября 2015

Русская служба Би-би-си вела прямую трансляцию событий, связанных с военным инцидентом.
Власти Турции заявили, что сбили самолет, нарушивший воздушное пространство страны и не реагировавший на предупреждения.
По данным турецких военных, до того, как сбить самолет, они в течение пяти минут направили 10 предупреждений экипажу российского Су-24, однако он на них никак не отреагировал.
Позже Рейтер со ссылкой на свой источник в Вашингтоне сообщил, что российский Су-24 был в воздухе над Турцией секунды.
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Турция имела право реагировать подобным образом, так как ее воздушное пространство было нарушено, несмотря на то, что ранее она несколько раз официально предупреждала о недопустимости этого.
Выступая с речью в столице страны Анкаре, Давутоглу заявил, что Турция сделает, "все, что потребуется", чтобы обеспечить безопасность своих границ.

Позиция минобороны России

В минобороны России утверждают, что сбитый Су-24 не нарушал воздушное пространство Турции, что "зафиксировано объективными средствами контроля".




На карте обозначена траектория сбитого российского самолета

"Самолет находился на высоте 6 тыс. метров. Судьба летчиков уточняется", - говорилось в первоначальном заявлении российского министерства обороны.
Позже появились данные о том, что летчикам удалось катапультироваться. В СМИ циркулировала информация о том, что оба пилота были обнаружены мертвыми.
Позже один из командиров военных бригад сирийских туркменов, которые живут на территории, над которой был сбит самолет, заявил, что они застрелили обоих пилотов, когда те спускались на парашютах.
"Оба пилота мертвы. Наши товарищи открыли огонь в воздух, и они были убиты в воздухе", - заявил агентству Рейтер представитель военной бригады, расположенной у сирийской деревни Ямади.
Официальных данных о судьбе пилотов российское минобороны до сих пор не обнародовало.

Дипломатия

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что отменяет свой визит в Турцию, запланированный на среду.
По следам инцидента министерство обороны России вызвало турецкого военного атташе.
В свою очередь, министерство иностранных дел Турции вызвало российского, американского, французского, китайского и британского послов, чтобы обсудить ситуацию со сбитым российским военным самолетом, сообщило агентство Рейтер.
Также стало известно, что по просьбе Турции во вторник страны-члены НАТО проведут "чрезвычайную" встречу: основной темой обсуждения станет инцидент с российским самолетом.
При этом глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что необходимо избежать эскалации напряженности в отношениях между Россией и Турцией. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон настоятельно призывает Россию и Турцию к прямым контактам по поводу сбитого Турцией российского самолёта.
В новейшей истории российские вооруженные силы еще никогда не входили в прямое столкновение с силами одной из стран НАТО. О том, как это было во времена холодной войны, в интервью Русской службе Би-би-си рассказал эксперт Центра анализа стратегии и технологий Василий Кашин.

Выступление Путина

До того, как инцидент прокомментировал российский президент Владимир Путин, эксперты отметили, что тон сообщений о произошедшем на государственном российском телевидении был в целом довольно сдержанным.




Image copyrightAFP
Image captionВладимир Путин заявил, что инцидент с Су-24 будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений

"Заметно, что российское ТВ еще не уверено, насколько разгневанным на Турцию ему следует быть, критика в адрес Турции очень сдержанная, на мой взгляд", - написал Эндрю Рот из Washington Post.
Риторика Путина, высказавшегося по поводу сбитого самолета, была воинственной. Он назвал действия Турции преступлением, добавив, что Россия не потерпит повторения подобного.
По словам Путина, российский бомбардировщик находился в километре от турецкой границы в тот момент, когда был сбит, и не представлял никакой опасности.
"Мы, конечно, внимательно проанализируем все, что случилось. И сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений", - заявил российский президент.
По его словам, то, что случилось во вторник, - удар в спину со стороны пособников терроризма.




Су-24 на военной базе Image copyrightReuters
Image captionРоссия начала наносить удары по военным целям в Сирии 30 сентября

"Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных в Сирии территорий. Отсюда - и большие денежные потоки, большая денежная подпитка бандформирований, а теперь еще и ударами в спину, ударами по нашим самолетам, которые борются с террористами, и это при этом, что мы с американскими партнерами подписали соглашение о предупреждении инцидентов в воздухе. Турция, как известно, в ряду тех, кто объявил о том, что они якобы воюют с терроризмом в составе американской коалиции", - сказал Путин.

Полеты в Турцию

Во вторник днем вице-спикер Госдумы Николай Левичев направил обращение главе Росавиации Александру Нерадько с просьбой рассмотреть возможность полного прекращения авиасообщения между Россией и Турцией в связи с повышенным риском для российских самолетов.
Уже ближе к вечеру глава Ростуризма Олег Сафонов заявил, что российские граждане не должны ездить в Турцию из-за угрозы их безопасности.
"Ростуризм принимает все необходимые меры, чтобы реализовать эту рекомендацию МИД. Мы уже работаем в этом направлении. Мы сегодня запросим всех крупнейших туроператоров, работающих с Турцией, о количестве российских туристов в Турции. Наши туристы не должны туда отправляться, если там есть угроза безопасности. Сейчас не сезон, и я надеюсь, что их там немного", - сказал глава ведомства.
Как стало известно, один из крупнейших российских туроператоров "Натали Турс" принял решение приостановить продажу туров в Турцию.
При этом представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина заявила, что российские туристы, уже купившие путевки, пока не отказываются от них.
Сейчас в Турции находится несколько тысяч российских туристов.

Что такое Су-24





Image copyrightRIA Novosti

Россию уже не в первый раз обвиняют в нарушении воздушного пространства Турции. В октябре турецкие власти заявили, что российская авиация дважды за два дня пролетела без разрешения над территорией Турции.
Су-24 - основной советский фронтовой бомбардировщик, который состоит на вооружении ВВС СССР и ВВС/ВКС России с 1975 года. В настоящее время используется модернизированная версия самолета - Су-24М.
Главная особенность Су-24 - крыло с изменяемой стреловидностью, которое позволяет более эффективно управлять самолетом на небольших скоростях при взлете и посадке, а также лететь на большой скорости, уменьшая угол стреловидности крыла.
Су-24М предназначен для нанесения ракетных и бомбовых ударов в любых метеоусловиях днем и ночью. Он может действовать на небольшой высоте, совершая полет с огибанием рельефа местности.
В настоящее время он уже считается устаревшим и постепенно заменяется в составе ВКС России более современными Су-34, которые также применяются в Сирии.

========================


На сирийско-турецкой границе истребители Турции сбили российский бомбардировщик Су-24. Трансляция

24.11.2015 Теги: авиациясириятурция
Читайте продолжение:
18:35 Председатель Евросовета Дональд Туск призвал сохранять хладнокровие и спокойствие в опасной ситуации, возникшей после уничтожения российского бомбардировщика у сирийско-турецкой границы. «Наступил опасный момент после того, как был сбит российский самолет, и все должны сохранять хладнокровие и спокойствие», — написал он во вторник в Twitter.
На вокресенье в Брюсселе запланирована встреча в верхах между лидерами 28 стран Евросоюза и Турции. Она созывалась в связи с миграционным кризисом и необходимостью сотрудничества ЕС и Турции в его разрешении. Турция является кандидатом в ЕС, но до сих пор переговоры о членстве шли очень трудно.
17:40 Президент Турции Реджеп Эрдоган собирает срочное совещание с участием премьер-министра, министра обороны и других высокопоставленных чиновников для обсуждения ситуации с российским самолетом.
16:50 Турецкое министерство обороны вызвало представителей России, США, Франции, Великобритании и Китая, чтобы обсудить ситуацию со сбитым бомбардировщиком,сообщает BBC.
Читайте также:
16:35 Владимир Путин обвинил Турцию в недружественных действиях и назвал ее обращение к НАТО попыткой поставить альянс на службу «Исламскому государству» (запрещенная в России организация): «Как будто это мы сбили турецкий самолет, а не они наш. Они что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ?» Кроме того, президент России пообещал пересмотреть россйско-турецкие отношения.
16:15 Минобороны РФ вызвало военного атташе Турции в России. Российского посла Турция вызвала на ковер более часа назад.
16:05 Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что Турция имеет право отвечать на нарушения ее воздушного пространства. The Guardian.
15:53 Путин: «Крушение Су-24 выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом; это удар, который РФ нанесли в спину пособники террористов. РФ давно фиксировала поставки нефти в Турцию из районов Сирии, захваченных террористами».
15:50 Президент РФ Владимир Путин заявил, что российский бомбардировщик был сбит ракетой «воздух-воздух» турецким истребителем F-16.
15:40 Уничтожение российского бомбардировщика вызвало серьезную озабоченность Греции, сообщает The Guardian. Греческие дипломаты заявили, что это «очень серьезный инцидент» и отметили, что «впервые со времен начала холодной войны член НАТО сбивает российский военный самолет».
15:18 Как сообщает The Guardian, представитель сирийских повстанцев заявил, что его группа открыла огонь по катапультировавшимся пилотам. По его словам, повстанцы застрелили одного из летчиков, судьба второго на данный момент остается неизвестной.
15:05 Турция вызвала российского посла, говорит РИА Новости со ссылкой на турецкие СМИ.

14:44 Александр Минеев, Брюссель: Совет НАТО на уровне постоянных представителей соберется в 17:00 по брюссельскому времени, чтобы обсудить ситуацию в связи с уничтожением российского самолета турецкими ВВС, сказал «Новой газете» один из представителей штаб-квартиры НАТО. Он уточнил, что экстренное заседание созвано по требованию Турции. Как правило НАТО в кризисных ситуациях проводит консультации с соответствующей страной. Ранее такие консультации уже проводились по требованию Турции в связи с нарушениями ее границы сирийской стороной. Тогда страны НАТО заявили о солидарности с Анкарой и Совет НАТО принял решение разместить батареи противоракет Patriot на турецкой территории у сирийской границы.

14:33 Турецкие чиновники считают эпизод со сбитым бомбардировщиком Су-24 ни чем иным, как защитой своих суверенных границ — CNN.
14:26 НАТО анонсировало срочную встречу на сегодня. Будут обсуждать инцидент со сбитым российским бомбардировщиком. Об этом сообщила военный обозреватель Times.
14:16 Главный военный штаб Турции опубликовал схему перемещений российского Су-24 на приграничной территории. Из нее следует, что Су-24 некоторое время пролетал над турецкой территорией:

Красный след — траектория полетов российского бомбардировщика Су-24 / Главный штаб Турции
13:58 НАТО активно контактирует с Турцией, заявляет источник Bloomberg. А в российской Госдуме тем временем Николай Левичев («Справедливая Россия») заявил, что Турция связана с ИГИЛ (организация запрещена в России) и надо срочно отзывать нашего посла оттуда.
13:45 В соцсетях появилось видео, на котором военный летчик, предположительно (по форме), российский, лежит без сознания или мертв. Вокруг него столпились вооруженные люди. Видео с «мертвым» пилотом распространяет Guardian. Пока нет подтверждений, что это сегодняшнее видео. Распространивший его ранее эксперт 
13:30 Видео турецкого СМИ Daily Sabah, на котором видны оба пилота российского Су-24, которые катапультировались и успешно раскрыли парашюты. Читайте ранее о попытке эвакуировать пилотов вертолетами и о том, что пилоты могут быть захвачены представителями недружественной России группировки воюющих с войсками Асада сирийских туркменов.
13:19 В Кремле назвали крушение российского бомбардировщика «серьезным инцидентом». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин еще не получил подробных отчетов Минобороны. «Пока мы от Минобороны причины падения нашего боевого самолета не слышали. Мы знаем достоверно, что самолет находился в воздушном пространстве Сирии», — заявил Песков и отказался отвечать на дальнейшие вопросы про Су-24.
13:12 РБК рассказал о неудачной попытке эвакуировать пилотов сбитого Су-24. Якобы к месту падения были высланы вертолеты, но они не смогли приземлиться из-за стрельбы с земли. Британская Guardian уточняет, что это были именно российские вертолеты. Территорию, на которой упал Су-24, контролирует ополчение сирийских туркмен, сражающихся против режима Башара Асада. Турция уже предупреждала Россию о недопустимости бомбежек позиций этой группировки. Известно, что оба пилота живы.
12:57 Десять раз предупреждали экипаж бомбардировщика Су-24 перед тем, как сбить его, — пишут турецкие СМИ со ссылкой на турецкий Главный штаб.
12:55. Россия и Турция. Инциденты в воздухе за последнее время.Справка
В середине октября Турция сбила российский беспилотник. Источник «Газеты.ру» тогда заявил, что сбитое судно — секретная разработка, используемая российской стороной, но не Министерством обороны, а «другими структурами». В турецких СМИ говорили о том, что сбитый аппарат — «Орлан-10», запущенный в серийное производство в 2013-м году.
Ранее российские самолеты Су-30 и Су-24 нарушали воздушное пространство Турции 3 и 4 октября. По информации Генштаба Турции, 4 октября самолет МиГ-29 пять минут и сорок секунд удерживал на прицеле своего радара турецкие истребители F-16 в районе сирийско-турецкой границы. Тогда российского посла вызвали в МИД Турции для объяснений.
Минобороны РФ признало, что 3 октября Су-30 на несколько секунд нарушил воздушное пространство Турции из-за близости базы «Хмеймим» в Сирии к границе.

РИА Новости
Позднее президент Турции Реджеп Эрдоган пригрозил России потерей дружбы из-за инцидентов в воздухе, конкретно это означало и возможныйотказ от российского газа. Эрдоган напомнил, что Турция является членом НАТО, и нападение на страну будет расценено как нападение на весь Североатлантический альянс.
12:42 Премьер-министр Турции Ахмет Давтоглу обсудил с главой российского Генштаба и главой МИД РФ ситуацию со сбитым бомбардировщиком. Об этом сообщило агентство Reuters. МИДу Турции поручили провести консультации со штабом НАТО. Президенту Турции доложили об инциденте.
12:35 На завтра, 25 ноября, был запланирован визит Сергея Лаврова в Анкару — вместе с главой турецкого МИД он должен был принять участие в переговорах по «Турецкому потоку» — газопроводу, по которому через Турцию российский газ в обход Украины дойдет до потребителей в Европе. Визит не отменяли, сообщила турецкая газета Hurriyet.
Читайте ранее:
12:10 Минобороны РФ настаивает, что сбитый Су-24 находился исключительно в воздушном пространстве Сирии, не нарушая турецкую зону. «Это зафиксировано объективными средствами контроля», — заявили ТАСС в ведомстве. Судьба летчиков все еще уточняется. Ранее CNN со ссылкой на свои источники предполагала, что один из летчиков мог быть захвачен сирийскими туркменами.
11:50. Минобороны России подтвердило, что «потерпевший крушение» самолет был российским Су-24. Пилоты предположительно живы, но военному ведомству пока не удалось с ними связаться. В первом сообщении Минобороны заявило, что обстрелять самолет могли с земли.
Ранее было известно, что неопознанный военный самолет был сбит на границе Турции с Сирией. Информацию об этом распространили турецкие СМИ, например, телеканал Haberturk TV. Источники телеканала сразу же сообщил, что пилот катапультировался. Над местом крушения стоит черный столб дыма.
По данным CNN Turk, самолет упал на палаточный лагерь в деревне Ямади в сирийской Латакии.
Журналистка из Анкары Ханде Фират, ссылаясь на информацию от источника в силовых структурах, рассказала, что самолет сбили ВВС Турции из-за нарушения воздушного пространства страны. Источник в военных кругах турецкой газеты Hurriet уточнил, что самолет сбил истребитель F-16.
Местные жители рассказали корреспонденту CNN, прибывшему на место происшествия, что катапультировались двое пилотов. Один из них захвачен сирийскими туркменами.

1 комментарий:

  1. Ксения Ахмадулина
    Hier, à 08:57 ·
    "... может он и действовал на грани, но из-за этого самолеты не сбивают" - это "Утро России" транслирует слова какого-то американского генерала по Fox News.
    Мне тут из загнивающей гейропы тоже так видится, что из-за этого самолеты не сбивают. Ну, подумаешь, пролетел какой-то аппендикс над Турцией. Ну, подумаешь, что предупреждали уже, не летать. Но все равно можно было выразить озабоченность и в очередной раз призвать Россию к соблюдению правил. Дипломатическим путем.
    Но это из загнивающей гейропы так видится.
    Потому что отсюда еще видится, что за танцы в церкви двушечку не дают. Что за метание "маленького желтого предмета" в тюрьму не сажают. За поджог двери ЕР в Крыму 20 лет не дают. За политические взгляды не убивают. За "своих", которым США закрыли въезд, детей не лишают возможности быть усыновленными... Много еще чего не делают. В гейропе загнивающей.
    Когда здесь российские военные самолеты летали, гейропа их и не сбивала, хотя они летали без предупреждения и представляли угрозу пассажирским самолетам. Гейропа раз за разом выражала озабоченность и пыталась призвать Россию к порядку. Дипломатическими методами.
    А Турция... ну что Турция. Это же не загнивающая гейропа! У них там не хуже чем в России лидер нации, имперские комплексы и величия хоть на хлеб намазывай.
    Так что делают так или не делают - это зависит от степени терпимости и загнивания. И величия. émoticône wink
    А жалко ли сбитых летчиков? Нет. Не жалко.
    Детей, которых обрекли подыхать в российских детдомах, запретив усыновление, было жалко. Я плакала тогда. Они заложники, они это не выбирали.
    А летчики эти взрослые люди, на кого работали - знали. Сами сделали свой выбор.
    https://www.facebook.com/ksenia.ahmadulina/posts/949775148435439?pnref=story

    ОтветитьУдалить