воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Права на объединение не являются абсолютными

"Права каждого на объединение и свобода деятельности общественных объединений не являются абсолютными" - правительство РФ вольно трактует Конституцию РФ.





Сложная для воскресенья тема, но важная. Прочтите, пожалуйста. Постараюсь «разжевать на пальцах».

Значит, у нас есть НКО-иностранные агенты, это мы все и так помним. Когда закон о них принимался, официально заявлялось, что от таких НКО будут требовать только двух вещей: повесить на себя желтую звезду, то есть, простите, ярлык агента, и сдавать усложненную отчетность.

Еще у нас есть ОНК (буквы те же, что в НКО, смысл другой): это общественные наблюдательные комиссии, которые смотрят за тем, чтобы тюрьмы не превращались в полный ГУЛАГ. Одной из главных движущих сил ОНК являются НКО (в значительной степени – иноагенты).

И вот теперь правительство одобрило законопроект, по которому иноагенты из НКО не могут быть в ОНК. Я спросил у правительства: как же так, ведь Конституционный суд мамой клялся, что никаких других ограничений для «иноагентов», кроме описанных выше, быть не должно?

Правительство ответило: «Данная норма не нарушает конституционные права и свободы граждан, поскольку права каждого на объединение и свобода деятельности общественных объединений не являются абсолютными… и могут быть ограничены федеральным законом».

Запомните эту формулировку. «Права каждого на объединение и свобода деятельности общественных объединений не являются абсолютными». Это пока речь идет о правах на объединения. А вообще, в Конституции записано еще много самых разных прав – от права на передвижение до права на жизнь. И, как видим, в логике правительства они не являются абсолютными и могут быть ограничены.

Вот поэтому сюжет про какие-то аббревиатуры ОНК и НКО касается всех нас.


Конституция Российской Федерации
Статья 30
1. Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий