пятница, 24 июля 2015 г.

Бастрыкин предложил убрать международное право из Конституции

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил исключить из российской конституции положения, согласно которым нормы международного права являются частью правовой системы страны.


Бастрыкин предложил убрать международное право из конституции


Александр Бастрыкин
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил исключить из российской конституции положения, согласно которым нормы международного права являются частью правовой системы страны.
В интервью "Российской газете" Бастрыкин заявил, что Россия должна как можно скорее привести свое законодательство в соответствие с недавним решением конституционного суда, разрешившего не исполнять отдельные решения международных судов.
Глава СКР отметил, что для этого нужно поднять вопрос о созыве конституционного собрания. По его мнению, собрание могло бы скорректировать и ряд других конституционных положений, так как российскому основному закону уже больше 20 лет.
Бастрыкин признал, что изменение конституции в ближайшей перспективе невозможно, поэтому пока, по его мнению, следует обязать Конституционный суд проверять на соответствие основному закону нормы международного права, применяющиеся в стране.
По мнению Бастрыкина, несогласие с толкованием норм международного права имеет место и в практике европейских государств. В качестве примеров он привел Германию, Британию и Италию, где местные суды отказывались исполнять отдельные решения международных инстанций.

"Диверсия правового регулирования"

Глава Следственного комитета зимой уже предлагал отказаться от принципа верховенства международного права. По его мнению, этот принцип активно используют западные оппоненты России.
В частности, Бастрыкин призывал избавиться от этой "диверсии правового регулирования" и укрепить "независимость России в правовой сфере". В качестве примера для подражания глава СКР приводил европейские страны, использующие, по его словам, более гибкий подход.
В июне российский Конституционный суд разрешил властям страны не исполнять некоторые решения Европейского суда по правам человека. Российские судьи сочли, что решения ЕСПЧ подлежат исполнению только при соответствии конституции РФ.
Поводом для рассмотрения этого вопроса в Конституционном суде стало решение ЕСПЧ взыскать с России почти 2 млрд евро в пользу бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС. Россия в свою очередь заявила о нежелании исполнять это решение.

Не единственное дело

Помимо ЕСПЧ дело о банкротстве ЮКОСа рассматривал арбитраж в Гааге. По итогам рассмотрения иска бывших акционеров компании суд взыскал с России 50 млрд евро. Это решение Москва также не исполнила.
В связи с этим акционеры подали в суды нескольких государств заявления с просьбой арестовать российское имущество на их территории. Вскоре в Бельгии и во Франции был наложен арест на некоторые российские активы.
Случившееся вызвало протест Москвы, так как в Бельгии ограничительные меры затронули счета диппредставительств. Вскоре власти королевства извинились за случившееся и разблокировали дипломатические счета.
Помимо Бельгии и Франции российские активы могут арестовать Британия и США. Соответствующие заявления уже поданы акционерами в национальные суды, но многие юристы считают, что процесс признания решения гаагского суда в этих странах может затянуться.



Бастрыкин предложил убрать из Конституции нормы международного права

24.07.2015

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете» заявил о необходимости исключить из Конституции положения, согласно которым нормы международного права составляют неотъемлемую часть правовой системы РФ.
«Помимо положений о приоритете международного права можно было бы скорректировать и ряд других конституционных положений с учетом более чем 20-летнего действия нашей Конституции», — сказал Бастрыкин.
Глава СКР также заявил, что считаете необходимым как можно скорее привести законодательство в соответствие с решением Конституционного суда, согласно которому Россия в отдельных случаях имеет право не исполнять решения ЕСПЧ.
Читайте также:

В феврале Бастрыкин также предлагал отказаться от верховенства международного права в Конституции, заявляя, что это положение играет на руку «западным оппонентам».

Комментариев нет:

Отправить комментарий