понедельник, 9 февраля 2015 г.

Сотрудникам МВД запрещено выезжать за пределы России

Министерство внутренних дел России ужесточило для своих сотрудников правила выезда за пределы страны, фактически сведя к нулю возможность заграничного отдыха. Под запрет попала даже Белоруссия.
Это стало продолжением рекомендаций, разосланных в апреле 2014 года с настоятельными рекомендациями своим сотрудникам не выезжать за пределы России в 116 стран мира.


Российским полицейским запретили выезжать за пределы страны

Министерство внутренних дел России ужесточило для своих сотрудников правила выезда за пределы страны, фактически сведя к нулю возможность заграничного отдыха. Под запрет попала даже Белоруссия.
Как стало известно «Фонтанке», 6 февраля 2015 года из аппарата министерства во все подразделения, включая ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, было разослано указание об ужесточении правил выезда за пределы Российской Федерации. Согласно нему, отныне сотрудник полиции фактически лишается права какого-либо заграничного перемещения. По сути, становится невыездным.
По данным нашего издания, указание от 6 февраля стало продолжением рекомендаций, разосланных в апреле 2014 года. Согласно им, полицейских с доступом к сведениям, составляющим государственную тайну, настоятельно просили воздержаться от поездок в страны, с которыми у США есть договор о взаимной выдаче. Фактически это отразилось на всем штате ГУ МВД.
Отныне, по информации «Фонтанки», формулировка «не рекомендовано» заменена на «запрещено». В указании МВД якобы перечислены, в том числе, страны СНГ и Таможенного союза, в который также входят Белоруссия и Казахстан.


_____________________________________________________________________
Сотрудникам МВД запрещено выезжать за пределы России, сообщил портал "Фонтанка.ру". Подобное ограничение должно распространяться только на силовиков, владеющих секретными сведениями, в противном случае это является прямым нарушением прав человека, говорят эксперты "Коммерсантъ FM".
Российским полицейским запретили выезжать за границу. По информации "Фонтанки.ру", такое распоряжение своим сотрудникам дало Министерство внутренних дел. Под запрет ведомства попали страны СНГ и Таможенного союза, среди них Белоруссия и Казахстан. Указание МВД от 6 февраля стало продолжением рекомендаций, разосланных в апреле 2014 года. Однако формулировка "не рекомендовано" заменена на "запрещено". Министерство внутренних дел не имеет права без объяснения причины ставить подобные ограничения, считает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.
"В прошлом году было принято решение о том, что офицерский и генеральский составы не могут выезжать, в том же году было принято решение о том, что спецслужбы не могут. Когда Организация Объединенных Наций говорит о демократии, это означает, что человек может свободно перемещаться, имеет право выбора работы, право выбора религии. Запрет на выезд полицейских за границу ущемляет их права. Если бы это было по причине начавшейся на Украине мобилизации, тогда, действительно, полицейским не нужно выезжать, но пока нам причину не говорят", — подчеркнул Цыганок.
Подобный запрет необходим, но он должен распространяться только на сотрудников, у которых есть доступ к секретной информации государственной важности, уверен независимый военный аналитик Сергей Лебедев.
"В принципе, это движение в правильном направлении, вопрос только зависит от степени осведомленности членов или личного состава силовых структур. Если они действительно владеют государственными секретами, то, наверное, это ограничение допустимо. Если же нет, то тогда, я думаю, что их это не касается. В советские времена, например, практически всем военнослужащим было запрещено выезжать за пределы Российской Федерации и Советского Союза", — высказался Лебедев в эфире "Коммерсантъ FM".
Если власти будут и дальше принимать подобные решения, это приведет к еще большему ухудшению отношений между Россией и западными странами, отметил президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.
"Вполне понятно, что ужесточается все, вводятся дополнительные ограничения на права и свободы. Население, которое построено и живет по законам военного времени, легче управляемо, им легче манипулировать. Пока это демонстрация сигналов противоположной стороне и внутренней стороне. Играя в такие игры, в которые мы сегодня играем, и так подходя к политике, мы можем доиграться до войны вполне всамделишной. Я не ручаюсь, что это делается в расчете на то, что война уже началась или начнется завтра", — заявил Коновалов.
В силовых структурах России числится более 4 млн человек.
Екатерина Габелева



Руководство МВД России распространило среди своих сотрудников документ, который ограничивает их выезд за границу.
17.02.2015
Ранее на сайте депутата Госдумы Александра Хинштейна был размещен текст обращения к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой объяснить причины появления приказа, вводящего запрет на выезд за границу аттестованным сотрудникам ОВД, за исключением выезда в страны СНГ, Абхазию и Южную Осетию.
В МВД пояснили, что такой документ существует, но является не приказом, а распоряжением по министерству. Причина запрета на выезд в документе не обозначена.
"Поскольку сотрудники ОВД находятся на госслужбе, это налагает на них особую ответственность, включая и ряд ограничений в определенных обстоятельствах", — цитирует РИА Новости неназванного представителя МВД.
По его словам, решение об ограничении на выезд за рубеж "было воспринято сотрудниками ОВД с пониманием".

Комментариев нет:

Отправить комментарий