вторник, 10 февраля 2015 г.

Назад в СССР? Новая "Березка" - магазин еды, запрещенной Путиным

Власти Москвы готовятся открыть магазин беспошлинной торговли для иностранных дипломатов и сотрудников международных организаций, напоминающий знаменитую в СССР сеть торговых предприятий "Березка", в розницу продававших дорогой алкоголь, сигареты, зарубежные деликатесы и прочие качественные товары, недоступные обычным советским людям.

В Москву возвращается «Березка»

Как стало известно «Газете.Ru», МИД России просит правительство разрешить организовать магазин Duty Free в Москве для иностранных дипломатов и их семей. Владельцем и оператором магазина может выступить частная компания, а функция надзора будет возложена на подведомственную организацию МИДа.
http://www.gazeta.ru/business/2015/02/09/6406157.shtml

Магазин еды, запрещенной Путиным

В Москве может появиться "магазин для иностранцев", аналогичный знаменитой "Березке" времен СССР

Магазин "Березка" в Москве, 1960-е годы


Власти Москвы готовятся открыть магазин беспошлинной торговли для иностранных дипломатов и сотрудников международных организаций, напоминающий знаменитую в СССР сеть торговых предприятий "Березка", в розницу продававших дорогой алкоголь, сигареты, зарубежные деликатесы и прочие качественные товары, недоступные обычным советским людям. 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 19 декабря, как стало недавно известно "Газете.Ру", обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с письмом, в котором содержится просьба разрешить открыть в Москве магазин Duty Free для иностранных дипломатов и сотрудников международных организаций. Лавров пишет, что магазин поможет сократить "денежные убытки и задержки", связанные с поставкой товаров иностранным дипломатическим представительствам в России.


Пока неизвестно, будет ли предприятие импортировать западные продовольственные товары, попавшие под "пищевое" эмбарго, введенное по инициативе президента России Владимира Путина в августе 2014 года в ответ на санкции США и ЕС против Москвы за ее вмешательство в кризис на Украине – и с которым, очевидно, и связаны упомянутые главой российского МИДа "задержки", явно раздражающие живущих в Москве граждан других государств.  
Министерство экономического развития России подтвердило, что предложение открыть магазин беспошлинной торговли в Москве к ним, действительно, поступало, и что "вопрос рассматривается". Если предложение одобрят, то владельцем и оператором магазина может стать частная компания, а функция надзора за торговлей в нем будет возложена на организацию, связанную с министерством иностранных дел.
Во многих российских СМИ этот, еще гипотетический, торговый центр уже сравнивается с сетью магазинов "Березка", организованной правительством Советского Союза в 1964-м году для обслуживания иностранцев и пополнения государственной казны твердой валютой. На самом деле, "Березками" назывались разные магазины нескольких типов, в том числе и такие, где покупки разрешалось делать советским гражданам – на так называемые "чеки", или же сертификаты Внешторгбанка или Внешпосылторга. По законам СССР, запрещавшим своим гражданам на территории государства любые личные операции с иностранной валютой, все доллары, фунты, франки, марки и йены, заработанные за границей, либо полученные ими другим легальным путем, например, от живших за рубежом родственников, подлежали обязательному обмену, через безналичный счет в так называемых инвалютных рублях, на такие сертификаты.
Под названием "Березка" магазины работали на территории Советского Союза только в границах РСФСР. В других советских республиках они назывались иначе, в большинстве случаев - по имени самого популярного в местной культуре дерева  на Украине "Каштан", в Азербайджане "Чинар", а, например, в Латвии – "Дзинтарс", то есть "янтарь". Удивительные и недоступные для рядовых советских людей, эти магазины, в которых продавались труднодоступные продукты, западные одежда, алкогольные напитки и электротехника, были столь же знамениты, сколь и закрыты от посторонних глаз, отмечает московский историк Анна Иванова в своей работе об истории магазинов "Березка", написанной в 2013 году.
"Березки" были увековечены в советских анекдотах и в песнях. В одной из таких шуточных историй рассказывается о представителе одного из малых коренных народов севера СССР, случайно попавшем во время поездки в Москву в такой магазин и попросившем в нем политического убежища. А Владимир Высоцкий в 1968 году сочинил трагикомическую песню "Я самый непьющий из всех мужиков" о колхознике, посланном
родственниками в Москву за покупками и случайно оказывавшемся в "Березке".
Человек, обладавший в советские времена возможностью доступа в "Березку" и "валютными чеками", считался представителем элиты. В городах процветали "черные рынки", на которых нелегально торговали "чеками" и купленными в "березках" товарами, которые с 70-х годов прошлого века плотно контролировала организованная преступность, в свою очередь находившая под пристальной опекой КГБ и милиции. Обвинения в "незаконных валютных операциях", в том числе с сертификатами "Березки", за которые предусматривалось суровое наказание, вплоть до смертной казни, часто использовались в борьбе с диссидентами и инакомыслящими.
Александр Грант, родившийся в СССР журналист, эмигрировавший в США в 1970-х годах, вспоминает в интервью Радио Свобода, как после предъявления ему обвинения в распространении антисоветской пропаганды в 1960 году власти также обвинили его в нарушении "валютного" законодательства  из-за сделанных им нескольких покупок в магазине "Березка":

 Они прикрепили другое обвинение за нарушение закона о валютных операциях, потому что я купил там разные вещи, напитки и продукты питания, на деньги, которые мне дали дипломаты,  вспоминает Александр Грант, который был признан виновным и приговорен к пяти годам заключения в исправительной колонии.
В конце 1980-х годов, с началом Перестройки, на пике реформ, "борьбы с привилегиями советской элиты" и коррупцией советское правительство задумалось о закрытии "Березок". "Социальная справедливость является не только вопросом разумной заработной платы, но это и то, что у всех должны быть те же самые возможности для того, чтобы потратить заработанные деньги. Пусть там будет бедность, разделенная одинаково среди всех. Общая бедность и общие заботы. Возможно тогда появится больше товаров, кто знает?",  написала в 1987 году "Литературная Газета" в статье, посвященной феномену "Березок".

В 1988 году система торговли за валютные сертификаты была ликвидирована, причем после объявления об этом в магазинах сети начались столпотворения и ажиотажный спрос - люди, имевшие чеки, пытались любыми способами от них избавиться. Один российский блогер вспоминает, как он услышал эту новость по телевизору и на следующий же день отнес пачку чеков в магазин "Березка", где встретил толпы людей: "В магазине были абсолютно голые полки. Даже аудиокассет не было. Продавцы пообещали, что может, завтра будет завоз товара".
Сами же магазины "Березка" даже пережили крушение СССР и просуществовали еще некоторое время, до середины 90-х годов XX века, сперва торгуя по безналичной системе, потом только за свободно конвертируемую валюту, которой теперь могли обладать все граждане страны без исключения. Однако после приватизации "Березки" стали настолько нерентабельны, что владельцы, одну за другой, их просто закрыли.
http://www.svoboda.org/content/article/26842905.html

Россия для своих


В которой нам не жить
Помните, что хорошо умел Штирлиц? Он умел взять два разрозненных факта и увидеть в них общее. Это общее и оказывалось замыслом врага.
Так вот я сейчас поработаю Штирлицем и расскажу вам о простых выводах, которые можно сделать, прочитав обычную новостную ленту. Но эти выводы однозначно свидетельствуют: страна окончательно встала с колен и начала активное строительство.
Чего?
«России для своих», я бы так это назвал. России, в которой нам с вами место не предусмотрено. Если, конечно…
Однако давайте по порядку.
Итак, не далее как 10 февраля наш министр финансов А.Силуанов сделал заявление, касающееся будущего бюджетников и госслужащих: «…мы считаем, что в нынешних условиях можно было бы пропустить индексацию зарплат как госслужащим, так и другим категориям граждан (бюджетникам) и социальных выплат, чтобы облегчить бюджет текущего и последующего годов, не стимулировать потребление, дополнительный спрос, в том числе на импортные товары».
Замечу, что само по себе заявление г-на Силуанова — оно замечательное. Министр предлагает ограничить доходы людей, чтобы они… меньше покупали. Вы где-то видели такое? Я слышал, что-то такое есть в Северной Корее, но, оказывается, предлагается ввести это и у нас. То есть член правительства думает не о том, чтобы гражданам стало легче, а чтобы легче стало бюджету.
Однако не будем слишком обижаться на чудесного г-на Силуанова, он ведь просто мыслит в традициях России последнего времени. Решила власть запретить для своих граждан импортные сыры — сделано! Потом всякие другие продукты и товары — тоже сделано! Это издевательство было культурно названо «импортозамещением».
Народ молчит? Значит, все в порядке!
Теперь новая мысль. Поскольку рубль все падает, и единственная возможность его спасти — это вложить во что-то импортное (вспомним, как сметали импортную электронику), г-н министр предлагает лишить послушных граждан дополнительных денег, чтобы у них просто не хватало купюр для покупки спасительного импорта. Причем министр уже не ищет игривых названий для своего предложения, а так и говорит: «чтобы не стимулировать дополнительный спрос, в том числе на импортные товары». То есть нам плевать, что рубль падает, мы не будем думать о том, как снять с себя санкции Запада, — этого мы не можем. Зато мы можем недоплатить своим гражданам, чтобы они не думали даже о Турции, а об импортном телевизоре забыли на долгие годы, — зато «Крым наш!», туда и отправляйтесь.
Понимаете, сам г-н Силуанов, если его спросить, очень удивится подобному возмущению. Он скажет, что не он определяет политику страны — это все к президенту, а сам Силуанов просто хочет спасти бюджет, «ослабить на него давление». Поэтому наши крики о том, что его заявление — это хамство и безобразие, совершенно несостоятельны.
Однако давайте я снова побуду Штирлицем и расскажу вам о другом факте, о котором мало кто слышал. И правда, вы ведь не слышали о зарегистрированной в Молдавии фирме «Молдклассика интернешнл», которая, согласно своему уставу, может торговать всем, что только взбредет в голову? Так вот эта малоизвестная фирма обратилась к руководству не чего-то там, а Федеральной таможенной службы, чтобы открыть в Москве магазин «DUTY FREE». Да-да, тот самый магазин, который у нас только в аэропорту, на вокзалах и прочих отъездных местах; где товары освобождены от налогов; где строгая продавщица требует посадочный талон, чтобы ты, не дай бог, не потащил купленный дешевый товар на улицу, а немедленно покинул с ним страну.
И что вы думаете? Федеральная таможенная служба в сентябре 2014 года обращается в МИД с поддержкой этой идеи, предлагая Главное производственно-коммерчерское управление по обслуживанию дипломатического корпуса (УПДК) в качестве надзорного органа. Идея легла на благодатную почву — видимо, иностранным дипломатам и членам их семей негде купить хорошие дешевые продукты и товары, о чем Россия как радушная хозяйка неустанно заботится, поэтому в декабре 2014 года глава МИД г-н Лавров обращается к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением поддержать идею, так как «…существующие схемы перемещения товаров для иностранных диппредставительств не являются оптимальными как с точки зрения наличия значительных финансовых издержек, так и временных затрат, связанных с организацией поставок».
Если кто-то понял эту правительственно-канцелярскую фразу, я буду рад.
Если нет, то постараюсь объяснить просто. По предложению властей предлагается открыть — для начала в Москве — спецмагазин для дипломатов, где беспошлинно будет продаваться все, что из-за санкций и упавшего рубля не сможет купить себе обычный российский гражданин в обычном магазине. То есть откроется большой официальный магазин, в который завистливо будут заглядывать граждане Российской Федерации.
Нет-нет, я сразу хочу заметить, что в самом наличии такого магазина для дипломатов нет совершенно ничего необычного. К примеру, в Праге такой магазин находится в районе дипломатических представительств; в Вене это «ООН СИТИ». И действительно, попасть в эти магазины могут только дипломаты и члены их семей по спецпропускам. То есть это не возвращение «Березок» — легендарных советских магазинов, где могли обслуживаться граждане, имевшие «купоны и боны» — эдакие заменители долларов, которые родная страна выдавала тем, кто работал за границей. Поясню представителям поколения, не заставшего СССР: родная страна отбирала настоящие доллары и выдавала купоны и боны. И ты шел в «Березку» и покупал вожделенный японский телевизор и финский холодильник. Перед входом стоял строгий охранник, а окна были тщательно завешены шторами.
Так что нет, это не «Березка» — это хуже.
Магазины «Березка» были порождением советской идеологии, которая запрещала обычным гражданам даже видеть хороший товар. Тогда это называлось «строить коммунизм».
Нынешняя же власть идеологии не имеет. Ей что коммунизм, что капитализм — все едино. Только «патриот на зарплате», который хвалит власть за большую долларовую получку, не видит очевидного: экономика стагнирует, рубль упал, сбережения граждан уничтожены. И все это под «напевы», что нужно готовиться к многолетним проблемам.
И вот на фоне этого коллапса, который власть не признает, а если со скрипом и признает, то выходить из него не хочет, появляются все новые ростки «России для своих».
Давайте честно: Россия уже давно сословное государство. Есть сословие «долларовых» — тех, кто получает доллары, работая на западные фирмы; есть сословие «газовых и нефтяных» — тех, кто сидит на газовой или нефтяной трубе; есть сословие «детишек» — посмотрите, дети руководителей госкомпаний только закончили западные университеты, но уже входят в советы директоров этих же компаний, а некоторые в свои двадцать пять лет от роду получают медали «За многолетний труд».
Все это та самая позорная «Россия для своих», Россия тех, кто строит свое счастье на несчастьях простых людей, которым запрещаются продукты и электрички.
Так вот я, как матерый Штирлиц, все знаю про этот новый магазин!
Я очень хочу, чтобы эта «Россия для своих» немедленно была открыта!
Я хочу, чтобы возрадовались именно те, для кого открывается этот магазин.
Ровно три дня в него будут ходить дипломаты, а на четвертый день они уже будут пугливо стоять в хвосте очереди, оттираемые обитателями «России для своих».
Для кого? Для депутатов Госдумы и Совета Федерации; для размалеванных девок — их секретарш и любовниц, которые будут делать селфи на зависть подругам и размещать их в социальных сетях; для полного состава правительства; для уважаемых представителей Кавказа и всех территорий России — надеюсь, вы не забыли, что каждая территория имеет в Москве свое представительство?
Для друзей! Для друзей друзей! Для приятелей друзей, у которых есть друзья и приятели!..
Вы подзабыли слово «фарца»? Придется вспомнить, как придется запомнить адреса квартир, где все купленное будет потом продаваться. Торговать будут все: и жулики, и дипломаты. Потому что Россия готовится стать страной тотального дефицита, а где дефицит — там правят фарцовщики.
Но, главное, об этом будут знать все!
Простые граждане с «деревянными» рублями будут еще больше ненавидеть «проклятую Америку, которой все можно» и плевать в витрины. Но зарабатывать на этом будут только те, кто будет допущен в эту «Россию для своих», кто встроен в эту лживую действительность. Кто ей лоялен. Кто на нее работает.
Почему я считаю, что будет именно так? Да потому, что в стране тотальной коррупции иначе и быть не может: по-другому система не работает.
Вот так бывает. Два разрозненных факта — Минфин предлагает «пропустить индексацию зарплат», и МИД предлагает открыть в Москве «рай для иностранцев» — как много, оказывается, они могут сказать и о нашей с вами действительности и о нашем будущем.
О будущем чужих в своей собственной стране.

Комментариев нет:

Отправить комментарий