четверг, 12 февраля 2015 г.

Письмо Надежды Савченко

"Решение голодать я приняла самостоятельно, никто меня к этому не склонял. Дала слово: "До дня возвращения меня на Украину или до последнего дня жизни в России!" – и назад его не возьму, иначе чего будут стоить мои слова! ;)
Я выдержу! Спасибо, что верите в меня!"
Надя Савченко, 12.01.2015

Надежду Савченко взяли в плен 17 июня 2014 года пророссийские сепаратисты, которые удерживали ее в плену несколько дней, а затем в наручниках и с мешком на голове вывезли в Россию.
Письмо Надежды Савченко
Украинская военнослужащая обратилась из московской тюрьмы ко всем, кому небезразлична ее судьба.


Впонедельник адвокаты украинской военнослужащей Надежды Савченко, которую российские правоохранительные органы обвиняют в причастности к гибели российских журналистов в Луганской области, встретились с ней в московском СИЗО. Адвокат Марк Фейгин написал в твиттере, что Савченко не намерена прекращать объявленную в середине декабря голодовку протеста, а его коллега Николай Полозов опубликовал письмо, написанное Надеждой Савченко и адресованное "всем, кому небезразлична ее судьба". Радио Свобода публикует русский перевод этого послания.


Всем, кому небезразлична моя судьба.
От всего сердца благодарю вас за вашу поддержку. Поверьте, я ее чувствую, несмотря на то что СК РФ лишил меня права переписки. Я уже два месяца не получаю ни одного письма, поэтому не могу вам ответить. Поэтому сейчас я говорю спасибо всем, кто писал мне или просто вспоминал добрым словом. Мне это очень прибавило сил.
Теперь про голодовку. Я знаю, что очень много людей на всех уровнях государственности Украины и во всем мире многое делают для моего освобождения, и очень благодарна им за это.
Я даже не рассчитывала на такую поддержку, потому что и на Украине, и во всем мире сейчас, кроме меня, проблем немало… Поэтому я очень ценю ваше участие. Мне стыдно, что сама я из тюрьмы сделать почти ничего не могу, поэтому я решила бороться единственным доступным мне методом – голодовкой.
Но я не хочу, чтобы вы за меня сильно волновались. Слава Богу, моему генетическому коду и моим родителям, здоровье у меня как у космонавта и я выдержу. А ваше соучастие в моей судьбе мне в этом поможет. Каждый человек, который хоть раз в день подумает обо мне хорошо, добавит мне веры и силы, а каждый, кто подумает плохо, добавит упертости и злости ;)
Юлия Владимировна Тимошенко написала мне письмо, где просит меня приостановить голодовку и беречь силы, ибо "врагу мы нужны слабыми" – очень мудрые слова. Спасибо, Юлия Владимировна.
Но хочу вас успокоить: слабой я никогда не была и не буду! Силу духа мою не сломать, а в рукопашный бой мне тут с тюремщиками не вступить! ;) Главное – духом выстоять, а физическая сила восстановится… А если Богу будет потребно другое, ну что же… потеря одного бойца – это очень большая потеря, но это еще никак не проигранная война! Украина победит!
Ну не живет в тюрьме человек, который родился свободным, а не рабом в неволе. Особенно если он невиновен.
Своим протестом – голодом – я хочу добиться здравого смысла от российской власти и совести от Следственного комитета РФ. Есть бесспорные доказательства моей непричастности и невиновности в тех преступлениях, в которых меня обвиняют. Что им еще нужно?
Решение голодать я приняла самостоятельно, никто меня к этому не склонял. Дала слово: "До дня возвращения меня на Украину или до последнего дня жизни в России!" – и назад его не возьму, иначе чего будут стоить мои слова! ;)
Я выдержу! Спасибо, что верите в меня!
Надя Савченко, 12.01.2015 г.

Надежду Савченко обвиняют в причастности к гибели российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области Украины. Она вину отрицает. Ранее защита представила суду документы, доказывающие, что в момент, когда журналисты попали под минометный обстрел, Савченко уже час находилась в плену у сепаратистов, которые затем переправили ее в Россию. На состоявшихся в конце прошлого года выборах в украинский парламент Савченко была избрана депутатом от "Блока Юлии Тимошенко", а вскоре после этого включена в состав постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее Совета Европы. По мнению адвокатов, отказываясь освободить Савченко из-под стражи (последний раз ее арест был продлен до 13 февраля), российские власти нарушают полученный ею международный иммунитет.
http://www.svoboda.org/content/article/26788731.html



В Москве Надежду Савченко поместили в СИЗО-6 - адвокат

Надежду Савченко взяли в плен 17 июня 2014 года пророссийские сепаратисты из батальона «Заря». В боевых действиях на востоке Украины она участвовала в качестве добровольца батальона «Айдар». В те дни она спасала раненых во время боев у поселка Металлист под Луганском. Сепаратисты удерживали ее в плену несколько дней, а затем в наручниках и с мешком на голове вывезли в Россию.
Следственный комитет России обвиняет ее в пособничестве в убийстве двух российских журналистов ВГТРК — Игоря Корнелюка и Антона Волошина, которые погибли при минометном обстреле 17 июня прошлого года. Надежду Савченко сначала отправили в СИЗО в Воронеже, а позже перевели в Москву. 15 января этого года ей добавили обвинение в незаконном переходе границы.
Зачем военнослужащей украинской армии переходить на вражескую территорию, российские следователи объяснить не в состоянии. Они лишь говорят, что пока им это непонятно. Признать, что Савченко насильно вывезли из Украины, они не хотят — это означало бы, что российские правоохранительные органы похитили иностранного гражданина с территории чужой страны. Сами или с чьей-то помощью.
Следственный комитет обвиняет Савченко в том, что она корректировала артиллерийско-минометный огонь батальона «Айдар», в результате чего погибли два российских журналиста. В качестве доказательств они предъявляют детализацию звонков, сделанных с ее мобильного телефона, и изъятую у нее карту местности, разбитую на квадраты, по которым, со слов следствия, и наносился огонь. Савченко обвинения категорически отвергает.
Украинская сторона предъявляет свои доказательства — свидетельские показания и распечатку биллингов, из которых следует, что «она попала в плен за час до обстрела журналистов и поэтому не имеет отношения к совершению данного преступления». Бывший руководитель батальона «Айдар» Сергей Мельничук заявил, что именно он корректировал огонь артиллерии, который Россия теперь пытается «повесить» на Надежду Савченко.
Защитник Надежды Савченко адвокат Марк Фейгин обращает внимание на правовую несуразность доказательной базы обвинения. Доказательства приобщаются к делу с немыслимыми нарушениями процессуальных норм. Какой-то человек в Луганской области собрал после артобстрела на поле то, что он счел доказательствами вины Савченко. Никаких протоколов, никаких формальностей, к тому же на территории, не относящейся к юрисдикции России. В следственном деле фигурируют ДНР и ЛНР — что это за страны, кто их признал? Даже с Россией у них нет дипломатических отношений.
Надо сказать, что все доказательства в этом деле легковесны, ибо могут быть подобраны любой из сторон и выглядеть вполне достоверно. Правовая абсурдность этого дела в другом. Независимо от того, была Савченко наводчицей минометного обстрела или не была, преследовать военнослужащего по уголовной статье за убийство во время боевых действий — нонсенс. Следуя этой логике, по каждому случаю убийства или ранения на этой войне (да и на любой другой тоже) надо возбуждать уголовные дела, расследовать их и доводить до суда. Где же эти тысячи уголовных дел, инициированных российской Фемидой? Погибшие российские граждане сотнями возвращаются на родину в цинковых гробах — где же расследования, суды и приговоры?
Надежда Савченко — военнопленная. На нее распространяется Женевская конвенция об обращении с военнопленными. Ее не могут судить за исполнение ею своего воинского долга. Тем более что захвачена в плен она была на территории Украины, которая с оружием в руках отстаивает свою независимость от посягательств на нее со стороны России.
http://imrussia.org/ru/%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/2172-%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0

Комментариев нет:

Отправить комментарий