четверг, 12 февраля 2015 г.

Война или мир? Инициатива Меркель-Олланд как последний шанс



"Гражданская война в Украине" - это когда Россию 16 часов уговаривают выпустить заложников и убрать свои танки из соседнего государства...

Последний шанс договориться о мире - инициатива

Ангелы Меркель и Франсуа Олланда.

Челночная дипломатия.


Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель

3 февраля
Администрация президента Барака Обамы рассматривает возможность поставок Украине вооружений для того, чтобы помочь правительству страны в противостоянии с пророссийскими сепаратистами.
Об этом сообщают американские СМИ, которые считают, что Вашингтон может поставить Киеву оборонительные виды вооружений.

Барак Обама первоначально был категорически против поставок Киеву вооружений, опасаясь, что конфликт перейдет в прокси-сражение между Россией и США.
Пока что США поставляют Украине только нелетальные виды военной помощи – бронежилеты, приборы ночного видения, инженерное оборудование, радары и прочую вспомогательную технику.

Но, как сообщила в понедельник газета New York Times, неспособность экономических санкций заставить Россию пересмотреть свою политику на Украине возвращает Вашингтон к изучению возможностей поставки оборонительных видов оружия.
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2015/02/150203_us_ukraine_weapons_us_press

Напомню, что 24 января пророссийские сепаратисты объявили о наступлении.
http://srezvremeni.blogspot.fr/2015/01/mariupol.html
http://ru.rfi.fr/ukraina/20150129-ukraina-prorossiiskie-povstantsy-prodolzhili-nastuplenie-na-debaltsevo/
http://www.golos-ameriki.ru/content/ukraine-moskow-talk/2631976.html


5 февраля 
Европейские лидеры в течение пяти часов говорили в Киеве с президентом Порошенко.

Также в Украину приезжал Госсекретарь США Джон Керри, который заявил, что США стремятся к дипломатическому разрешению кризиса, но не будут закрывать глаза на "российскую агрессию".
http://www.bbc.co.uk/ukrainian/ukraine_in_russian/2015/02/150206_ru_s_poroshenko_obama_merkel


6 февраля
Меркель и Олланд уехали из Кремля молча.

Лидеры Германии и Франции, проговорив с президентом России об Украине более пяти часов, покинули Москву без заявлений для прессы.
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2015/02/150206_merkel_hollande_putin_ukraine_talks


9 февраля
Канцлер Германии Ангела Меркель поставила перед президентом России Владимиром Путиным срок до среды, 11 февраля, на то, чтобы согласиться на предложенный план мирного урегулирования конфликта на Украине.
Кроме того, Ангела Меркель в частном порядке уведомила Владимира Путина о том, что не будет препятствовать поставкам летального вооружения на Украину, возможность которых сейчас рассматривают США.
http://www.forbes.ru/news/279849-wsj-rasskazal-o-vydvinutom-merkel-ultimatume-putinu
http://www.wsj.com/articles/ukraine-talks-to-continue-in-minsk-on-wednesday-1423389379

Обама и Меркель
Обама отметил, что международное сообщество по-прежнему поддерживает дипломатический путь решения проблемы с Россией.
При этом он заявил, что США изучают возможность поставок оборонительных вооружений Украине, в случае если дипломатические усилия остановить кризис окажутся тщетными.

Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель выступили с совместным заявлением и ответили на вопросы журналистов после окончания переговоров в Белом доме.
Президент Обама подчеркнул, что Россия нарушила практически все пункты соглашений достигнутых в Минске. В свою очередь Ангела Меркель прямо охарактеризовала происходящие события как "российско-украинский конфликт".

В том, что касается практической помощи Украине, Меркель и Обама подчеркивают свое единство в том, что, во-первых, НАТО должно и дальше продолжать укреплять оборону членов альянса на востоке Европы.
Кроме того, страны Запада, вместе с МВФ разрабатывают программу финансовой помощи Украине.
Оба лидера подчеркнули, что санкции, наложенные на Россию, должны остаться в силе до тех пор, пока она не изменит своего поведения.

Ангела Меркель, отвечая на вопрос о поставках оружия лишь сказала, что ее позиция по этому вопросу известна. Германский канцлер на прошлой неделе и ранее заявляла, что выступает против подобной идеи.
Некоторые аналитики считают это началом раскола между США и Европой, однако Ангела Меркель несколько раз повторила в Вашингтоне, что несмотря на возникающие время от времени отдельные разногласия, атлантический альянс остается жизненно важным для Европы, и США и Европа едины.
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2015/02/150209_obama_merkel_talks


11 февраля
Встреча Ангелы Меркель, Фраснуа Олланда, Перта Порошенко и Владимира Путина состоялась в Минске и продолжалась всю ночь в течение 16 часов.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений

Минск: переговоры по Украине продолжаются в расширенном составе
12 февраля 2015 года

1. Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года.

2. Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» («Точка У»):

- для украинских войск: от фактической линии соприкосновения;

- для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г.

Отвод вышеперечисленных тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.

Этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке Трехсторонней Контактной группы.

3. Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода, с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и пр.

4. В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона.

Незамедлительно, не позднее 30 дней с даты подписания данного документа, принять постановление Верховной Рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 г.

5. Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

6. Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». Этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода.

7. Обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма.

8. Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины).

В этих целях Украина восстановит управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом, и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов.

9.  Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 – в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы.

10. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп.

11. Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании[1], до конца 2015 года. (См. примечание.)

12. На основании Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы. Выборы будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ.

13. Интенсифицировать деятельность Трехсторонней Контактной группы, в том числе путем создания рабочих групп по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений. Они будут отражать состав Трехсторонней Контактной группы.

Примечание:

Такие меры в соответствии с Законом «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» включают следующее:

- освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

- право на языковое самоопределение;

- участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

- возможность для центральных органов исполнительной власти заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей;

- государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей;

- содействие со стороны центральных органов власти трансграничному сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с регионами Российской Федерации;

- создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

- полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены.

Документ подписали участники Трехсторонней Контактной группы:

Посол Хайди Тальявини

Второй Президент Украины Л.Д. Кучма                                    

Посол Российской Федерации на Украине М.Ю. Зурабов                                                          

А.В. Захарченко

И.В. Плотницкий

http://news.kremlin.ru/ref_notes/4804

3 комментария:

  1. Мое мнение по поводу достигнутых соглашений - согласие не достигнуто и война будет продолжена.
    Напомню, зачем Путин начал эту войну - Путин считает, что он воюет с НАТО, которая приближается к его границам.

    2008 год.
    Владимир Путин сообщил коллегам, что Москва воспринимает приближение НАТО к российским границам как реальную угрозу интересам государства, и пообещал адекватные меры. Так, президент России намекнул, что если НАТО предоставит план действий по членству (ПДЧ) в НАТО Грузии, то Россия признает Абхазию и Южную Осетию, опираясь на косовский прецедент, и тем самым создаст буферную зону между силами НАТО и своими границами.
    Когда речь зашла об Украине... он очень прозрачно намекнул, что если Украину все же примут в НАТО, это государство просто прекратит существование. То есть фактически он пригрозил, что Россия может начать отторжение Крыма и Восточной Украины

    Если НАТО ....., то Россия признает ....., опираясь на косовский прецедент, и тем самым создаст буферную зону между силами НАТО и своими границами.

    То есть косовский прецедент - право на самоопределение, защита мирных жителей и пр. - будет использован как прикрытие истинных целей Путина по созданию "буферной зоны" между силами НАТО и своими границами.
    http://srezvremeni.blogspot.fr/2008/04/2008nato.html

    Именно это Путин и пытается сымитировать - "косовский прецедент". Истинная же его цель - недопущения блокового статуса Украины.

    11.02.2015 21:32 Полномочный представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин: «Политическое урегулирование конфликта ДНР с Украиной возможно только в случае внеблокового статуса Киева».
    http://www.kommersant.ru/doc/2665174

    В итоговом соглашении нет пункта о внеблоковом статусе Украины и даже возможности такой статус в будущем обеспечить, т.е. федерализации, на которой настаивает Россия, чтобы получить в Украине блокирующий пакет.

    Соответственно Путин не получил того, из-за чего развязал войну. Проигрывать он не умеет. Вывод - война продолжится.

    ОтветитьУдалить
  2. Участие России в войне фактически признано в минском договоре.
    В перечне вооружений, которое необходимо отвести от линии соприкосновения, есть система залпового огня "Торнадо С", которая стоит только на вооружении российской армии.
    https://www.facebook.com/serguei.parkhomenko/posts/10205851761402657
    http://fontanka.fi/articles/18581/

    ОтветитьУдалить
  3. 1. Перемирия, как я и предполагала, не наступило.

    2. В интернете и СМИ запустили миф, что "ополченцы" - боевики ДНР и ЛНР - не подчиняются Путину, что война вышла в такую стадию, когда они уже неуправляемы и сами по себе.

    Это чушь. Они же не из рогаток там стреляют. Они управляемы на 100% из Кремля, потому что Кремль - это их спонсор. Кремлевским кукловодам достаточно сказать, что в случае невыполнения требований, прекратятся поставки оружия, боеприпасов и солярки. Вроде того "если вы сами по себе, то дальше будете стрелять из рогаток". И тогда война кончится в течение недели максимум.
    Именно так оттуда вывели Гиркина-Стрелкова, когда он стал не очень управляемым. Приехал кремлевский рупор Кургинян, сказал, что Стрелков возомнил себя Наполеоном и пригрозил, что поставки оружия будут прекращены.

    Сейчас этого не было сделано, судя по всему, значит это входит в кремлевские планы. Путин не дал команду прекратить стрельбу.

    ОтветитьУдалить