среда, 7 января 2015 г.

Je suis Charlie

Нападение террористов на офис редакции французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo 7 января 2015 года в Париже. 12 погибших.
10 и 11 января во Франции прошли манифестации в память о жертвах терактов, в Париже на марш вышли 1,5 миллиона человек, по всей Франции почти 4 миллиона. Эта трагедия объединила и сплотила нацию.

Реакция в России была не однозначной. Официальные лица выразили соболезнования. Неофициально очень часто встречались комментарии в духе "Убивать нехорошо, но... они сами виноваты". Чаще других так высказывались те, кто ранее оказался на стороне "крымнаш".

Стрельба в редакции газеты Charlie Hebdo

Стрельба в редакции газеты Charlie Hebdo — нападение террористов на офис редакции французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo (рус. «Шарли́ Эбдо́»7 января 2015 года в Париже[1][2]. В результате стрельбы погибло 12 человек, ранено 11. Ответственность за теракт взяли на себя боевики террористических организаций «Аль-Каида»[3][4][5] и «Исламское государство Ирака и Леванта»[6].
Главные подозреваемые в совершении террористического акта братья Саид и Шериф Куаши 9 января были уничтожены французским спецназом в ходе спецоперации[7].
Подробно в Википедии
==================================

«Париж сегодня стал столицей мира»

«О да, мадам, там народ!»

В Париже 11 января состоялся «Республиканский марш» в память о жертвах терактов минувшей недели. Эта демонстрация оказалась крупнейшей в современной истории страны гражданской акцией. Полуторамиллионную колонну в Париже возглавили Франсуа Олланд, Ангела Меркель, Петр Порошенко, Дэвид Кэмерон, король Абдулла, Махмуд Аббас и другие государственные лидеры, осудившие нападение на редакцию газеты Charlie Hebdo и захваты заложников. Журналистка Анна Айвазян по заданию «Медузы» побывала на «Республиканском марше». 
================================

А вот такая реакция была нередкой на российских форумах:


http://pesiq.ru/forum/showpost.php?p=7033944&postcount=23171

Кроме того в России

Роскомнадзор запретил СМИ публиковать карикатуры религиозной тематики

16.01.2015Роскомнадзор запретил российским СМИ публиковать карикатуры религиозной тематики. Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства.
Подчеркивается, что регулятор "выражая безусловную солидарность с противниками любых проявлений экстремизма и терроризма, просит СМИ Российской Федерации воздержаться от публикации карикатур". При этом отмечается, что подобные публикации будут расцениваться как "прямое нарушение законов "О средствах массовой информации" и "О противодействии экстремистской деятельности". "Позиция государственных органов власти, в том числе контрольно-надзорных в сфере СМИ в отношении карикатур религиозной тематики всегда была однозначна и последовательна", - говорится в документе.
13 января публиковать карикатуры на религиозных деятелей и ссылки на такие рисунки региональным СМИ запретило камчатское управление Роскомнадзора. Подчеркивалось, что нарушителям будет вынесено предупреждение. Аналогичные бумаги были разосланы в СМИ Орловской области. Представитель ведомства тогда отмечал, что это следует считать позицией ведомства относительно теракта в Париже.
7 января в Париже террористы-исламисты братья Саид и Шариф Куаши расстреляли редакцию Charlie Hebdo. Погибли 10 сотрудников редакции, а также двое полицейских. В следующие два дня другим террористом, Амеди Кулибали, была убита сотрудница полиции и четверо заложников, захваченных им в магазине кошерной еды.
После теракта в Париже британская вещательная корпорация Би-Би-Си сняла действовавший ранее запрет на изображения пророка Мухаммеда в своей продукции.
http://grani.ru/Society/Media/Freepress/m.236933.html

РАЗЪЯСНЕНИЕ РОСКОМНАДЗОРА в отношении карикатур на религиозную тематику



Пикетчики в поддержку Charlie Hebdo осуждены в Москве

Гражданские активисты Владимир Ионов и Марк Гальперин, вышедшие 10 января на Манежную площадь с плакатами в поддержку Charlie Hebdo, признаны виновными в "проведении публичного мероприятия без уведомления".

Тверской суд Москвы приговорил Марка Гальперина к максимальному наказанию в виде 30 суток за за участие в акции на Манежной площади 15 января, сообщает «ОВД-Инфо». Еще 8 суток Гальперин получил за одиночный пикет с плакатом «Je suis Charlie» на Манежной 10 января.


За участие в этой же акции, пикете с плакатом «Je suis Charlie», Владимир Ионов был оштрафован на 20 тысяч рублей. За повторное нарушение - он был также задержан 15 января на Манежной - Ионову присудили штраф в размере 150 тысяч рублей.
http://newsland.com/news/detail/id/1485909/
Новость на Newsland: Приговоры по Манежке: 38 суток ареста и штраф 170 тысяч 


А вот это уже совсем без комментариев:





====================================================================

В то время как во Франции

новый номер Charlie Hebdo был напечатан тиражом 3 000 000 экземпляров, которые были раскуплены мгновенно при открытии киосков.
Mahomet en une du «Charlie Hebdo» de mercredi
http://www.liberation.fr/societe/2015/01/12/mahomet-en-une-du-charlie-hebdo-de-mercredi_1179193

Апдейт. Номер будет допечатан тиражем 7 000 000 экземплляров.

2 комментария:

  1. Мое личное участие в манифестации
    https://www.facebook.com/ksenia.ahmadulina/posts/787148674698088?pnref=story

    ОтветитьУдалить
  2. Аркадий Бабченко
    21.01.2015 09:55
    На Марка Гальперина завели уголовное дело по ст. 212.1, "неоднократное нарушения порядка проведения публичных акций" - за выход на пикет с административным наказанием за предыдущий. Несколько дней назад за этот же самый выход он был осужден на 38 суток административного ареста. А вчера завели уголовное дело. До пяти лет.
    То же самое дело по той же самой статье за тот же самый пикет заведено на Владимира Ионова. Которому 75 лет.
    С Владимиром я не знаком, с Марком дружим уже несколько лет.
    Если раньше еще можно было как-то подтягивать термины "фальсификация", "неправосудно осужденные" или "оскорбление чувств верующих", то это дело, безусловно - уже открытые политические репрессии без всяких "но" и "если". Без фальсификаций, без прикритяи всякими оскорблениями или уронами. Первое уголовное дело именно за политику. За взгляды. За свободу.
    За плакаты. На одиночных пикетах. Проведенных по Конституции - "мирно и без оружия".
    …а утро политических репрессий выдалось в Москве ясным и солнечным…
    Mark Galperin Владимир Ионов
    https://www.facebook.com/babchenkoa/posts/596983033735267

    ОтветитьУдалить