воскресенье, 14 декабря 2014 г.

Закрытие томского телеканала ТВ2

Пикет в поддержку томской телекомпании ТВ-2 собрал более трех тысяч человек.
С 1 января 2015 года телекомпания ТВ-2 может не по своей воле прекратить свое вещание.

Пикет в поддержку ТВ-2 собрал более трех тысяч человек

Пикет в поддержку ТВ-2 собрал более трех тысяч человек
15:53 14.12.2014

Нажмите на картинку, чтобы увеличить
Фото: Роман Унашев
По разным оценкам пикет в поддержку телекомпании ТВ-2, который прошел сегодня на площади перед СФТИ, собрал от трех до пяти тысяч томичей.
«Были опасения, что погода помешает, но нет, очень порадовало отношение томичей. Все прошло достаточно спокойно, никаких провокаций и негативных лозунгов не было», — пояснил агентству новостей ТВ2 организатор пикета Иван Шевелев.
Он добавил, что администрация Томска согласовала проведение митинга в поддержку ТВ-2. Он пройдет 21 декабря в 14 часов на площади перед Дворцом зрелищ и спорта.
«Митинг нужен, потому что многие хотели высказаться. Все, кто захочет выразить со слова смогут это сделать 21 числа», — добавил Иван Шевелев.
Фотоподробности пикета смотрите позже в нашей ленте новостей. Видеоподробности — в рубрике «Достоверно».
Напомним, с 1 января 2015 года телекомпания ТВ-2 может не по своей воле прекратить свое вещание. В конце ноября руководство телекомпании получило письмо от томского областного радио-телевизионного передающего центра о расторжении договора на вещание в одностороннем порядке. Связисты томского областного радио-телевизионного передающего центра отказались комментировать ситуацию, пресс-релиз во вторник днем опубликовало федеральное ведомство — РТРС. Ведомство заявило, что отключение эфира связано с шумихой вокруг весенней поломки фидерана ОРТПЦ.
Мэр Иван Кляйн в своем письме телекомпании заявил, что участникам конфликта нужно прекратить взаимные оскорбления и обвинения и начать переговоры. А губернатор Сергей Жвачкин посоветовал ТВ-2 решать свои проблемы «юридическими инструментами».
«Я против любых попыток перевода коммерческих споров в политическое русло. Хочу подчеркнуть, что ТВ-2 имеет юридические и финансовые отношения с Томским ОРТПЦ – филиалом федерального учреждения. Именно поэтому ТВ-2 логично решать возникшие проблемы со своими контрагентами, причём юридическими, а не пиаровскими инструментами», - заявил ранее Сергей Жвачкин.
Союз журналистов России сообщал, что намерен обратиться в Генпрокуратуру и антимонопольную службу с просьбой «дать оценку решению ОРТПЦ в одностороннем порядке и без объяснения причин разорвать договор об оказании услуг» с телекомпанией "ТВ-2". В частности, Союз поручил секретариату обратиться в прокуратуру «о возможности возбуждения против руководителей ОРТПЦ уголовного дела по статье «Воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста».
На сайте Агентства новостей ТВ2 запущен спецпроект "Хроника неОбъявленной войны", в котором можно ознакомиться с материалами по теме, а также найти ответы на самые часто задаваемые вопросы.


Ссылки по теме
Пикет в поддержку телекомпании ТВ-2. Текстовая трансляция - tv2.tomsk.ru, 14.12.14
Галина Немцева о закрытии ТВ-2: Проблему не решить "в тиши кабинета" - tv2.tomsk.ru, 12.12.14
Есть предел беспределу - tv2.tomsk.ru, 13.12.14

http://www.tv2.tomsk.ru/news/miting-v-podderzhku-tv-2-sobral-bolee-treh-tysyach-chelovek


Продолжение истории:

Эфирное вещание ТВ-2 полностью отключено

01:39 01.01.2015


Эфирное вещание телекомпании ТВ-2 прекратилось в первую минуту 2015-го года во время исполнения гимна Российской Федерации (на ДАННОМ ВИДЕО СМ в 2.00).
Трансляция программ в настоящий момент продолжается через кабельных операторов и на сайте агентства новостей ТВ2.
Таким образом Томского областной радио-телевизионный передающий центр (филиал РСТРС) исполнил свое предупреждение о расторжении договора на вещание в одностороннем порядке. Причина расторжения связисты обосновали шумихой вокруг весенней поломки фидера на ОРТПЦ.

В официальных комментариях и релизах губернатор Томской области Сергей Жвачкин, мэр Томск Иван Кляйн, председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, спикер Думы г.Томска заявляли о своем невмешательстве в ситуацию, обосновывая ее «спором хозяйствующих субъектов».
Для справки: Томская телекомпания «ТВ-2» — одна из первых негосударственных телекомпаний на пространствах бывшего СССР: она была основана в ноябре 1990 года, впервые вышла в эфир 15 мая 1991 года. ТВ-2 - член Национальной ассоциации телерадиовещателей с момента ее создания. Президент ТМГ Аркадий Майофис – член правления НАТ. Четверо сотрудников ТВ-2 являются членами Академии Российского телевидения: Майофис А.И., Мучник В.М., Мучник Ю.М., Бачина М.А.
В копилке ТВ-2 сегодня 22 награды ТЭФИ и ТЭФИ-регион.
С 2009 г. телекомпания ТВ-2 перешла на полноценное 24-часовое собственное вещание. В настоящий момент партнером ТВ-2 по поставке фильмов, сериалов и документалистики является СТП-контент. Телекомпания вещает на города Томск, Северск и Томский район. Потенциальная аудитория - около 600 тысяч человек.
http://www.tv2.tomsk.ru/real/otrubili


Один в поле воин

13:50 05.01.2015


Видео: Час Пик
В центре Томска продолжаются одиночные пикеты в поддержку телекомпании ТВ-2.
В воскресенье на проспекте Ленина, в районе Белого дома, томичи провели первые одиночные пикеты в поддержку телекомпании, которая 1 января 2015 года лишилась возможности выходить в эфир. Организатором таких пикетов стала инициативная группа «За ТВ-2».
«Телекомпания ТВ-2 отключена от эфира, но до сих пор ни один государственный телеканал не сделали ни одной новости об этом. Уже прошли митинг и пикет в поддержку ТВ-2. На один вышли четыре тысячи человек, на другой пять. Ни ГТРК, ни губернаторский канал этого не заметили. Вот когда не станет ТВ-2, можно будет делать вид, что в городе ничего не происходит. Можно будет не замечать снег на улице, забастовки. И мы, работники телекомпании, просто томичи будем выходить и проводить одиночные пикеты. Будем показывать власти, что мы есть», - рассказала корреспондентам «Часа Пик» участница одиночного пикета Виктория Мучник.
Теперь такие пикеты, будут проходить ежедневно с 14:00 до 15:00. Как отмечают организаторы, специального разрешения от городской администрации на их проведение не требуется.
«В воскресенье с друзьями начали серию одиночных пикетов за ТВ-2 на площади Ленина. Встали, как и предписывает областной закон, друг от друга на расстоянии не менее 30 метров, цепочкой от «Биг Сити» до поста полиции, что напротив БКЗ. Пешеходов было мало, но зато водители и пассажиры авто и автобусов реагировали на нас весьма позитивно: одобрительно кивали, показывали поднятые вверх большие пальцы, бибикали, мигали фарами, словом поддерживали», - поделился своим мнением в Facebook участник пикета Ринат Мифтахов.

Напомним, телекомпания ТВ-2 перестала выходить в эфир ночью 1 января нового года. Это произошло, потому что Томский областной радио-телевизионный передающий центр (государственный монополист) в одностороннем порядке разорвал с ТВ-2 договор о предоставлении услуг связи. О своем решение ОРТПЦ уведомил руководство телеканала еще в ноябре 2014 года. Юристы телекомпании обратились в УФАС и прокуратуру. А инициативная группа томичей провела в декабре пикет и митинг в поддержку канала. Удалось собрать почти 14 тысяч подписей в поддержку, которые доставили в канцелярию Президента. Таким образом томичи попросили главу государства помочь разрешить ситуацию.
Кроме того, Роскомнадзор — орган, выдающий лицензии СМИ на вещание — в конце ноября уведомил телекомпанию о продлении лицензии до 2025 года, но потом сообщил, что это была техническая ошибка. Также ведомство выписало ТВ-2 предупреждение об отзыве существующий лицензии за то, что канал в тестовом режиме, вещал в городе Колпашево.
Представители томской власти ранее также высказали свою позицию по поводу ситуации с ТВ-2: и мэр Иван Кляйн и губернатор Сергей Жвачкин назвали происходящее спором хозяйствующих субъектов и заявили, что не намерены вмешиваться в решение спора между частным каналом и государственным монополистом.
В результате смотреть ТВ-2 могут лишь те, кто пользуется кабельным телевидением. Канал перестанет вещать в кабеле, как только Роскомнадзор лишит ТВ-2 лицензии за нарушение условий лицензирования — канал не выходит в эфир, что и является нарушением.
Начиная с 3 января в Томске действует общественный штаб «За ТВ-2». В офисе штаба томичи могут оставить свою подпись в поддержку канала. Адрес — пр.Ленина, 30/2, 3 этаж, офис № 5.
Телефоны штаба: 34-01-89; 8-983-234-01-89; 42-13-89 и 8-913-855-26-71.
Для справки: Томская телекомпания «ТВ-2» — одна из первых негосударственных телекомпаний на пространствах бывшего СССР: она была основана в ноябре 1990 года, впервые вышла в эфир 15 мая 1991 года. ТВ-2 - член Национальной ассоциации телерадиовещателей с момента ее создания. Президент ТМГ Аркадий Майофис – член правления НАТ. Четверо сотрудников ТВ-2 являются членами Академии Российского телевидения: Майофис А.И., Мучник В.М., Мучник Ю.М., Бачина М.А.
В копилке ТВ-2 сегодня 22 награды ТЭФИ и ТЭФИ-регион.
С 2009 г. телекомпания ТВ-2 перешла на полноценное 24-часовое собственное вещание. В настоящий момент партнером ТВ-2 по поставке фильмов, сериалов и документалистики является СТП-контент. Телекомпания вещает на города Томск, Северск и Томский район. Потенциальная аудитория - около 600 тысяч человек.


Ссылки по теме
Штаб общественного движения за ТВ-2 продолжает сбор подписей - tv2.tomsk.ru, 03.01.15
Эфирное вещание ТВ-2 полностью отключено - tv2.tomsk.ru, 01.01.15
Вот и поговорили - tv2.tomsk.ru, 22.12.14

http://www.tv2.tomsk.ru/real/odin-v-pole-voin


_______________________________________________________________________


Апдейт от 08:51 09 февраля 2015

Томская телекомпания «ТВ-2» полностью прекратила свое вещание в кабельных сетях

Томская телекомпания ТВ-2, лишившаяся ранее эфирного вещания, полностью прекратила трансляцию собственных программ  в кабельных сетях. Об этом в воскресенье, 8 февраля, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на слова главного редактора телекомпании Виктора Мучника.
«Юридически кабельные сети имели основания нас отрубить сами, поскольку срок действия нашей лицензии истек. По факту мы решили никого не подставлять, поэтому в полночь 9 февраля (8 февраля, 21:00 по московскому времени — Дождь) отключились сами», — рассказал он.
Телекомпания намерена судиться в Роскомнадзором и с государственным предприятием «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС).
Второго декабря 2014 года стало известно, что договор вещания между телекомпанией «ТВ-2» и филиалом Российской телевизионной и радиовещательной сети  (РТРС) не будет продлен на 2015 год. Сотрудники телекомпании связали это с независимой редакционной политикой «ТВ-2».
В РТРС же «ТВ-2» обвинили в том, что руководство телекомпании «вело активную кампанию в СМИ, пытаясь придать технической проблеме характер "политического заказа"» в апреле 2014 года, когда телеканал «ТВ-2» пропал из эфира из-за поломки фидера на телевышке.
«ТВ-2» уже пропадал из эфира в апреле 2014 года, тогда причиной неполадок была поломка фидера на телевышке. В эфир телекомпания вернулась 6 июня.
http://tvrain.ru/articles/tomskaja_telekompanija_tv_2_polnostju_prekratila_svoe_veschanie_v_kabelnyh_setjah-381690/

Комментариев нет:

Отправить комментарий