четверг, 11 декабря 2014 г.

Министр культуры про "Рашку-говняшку"

"В чем я не вижу смысла - это снимать фильмы на деньги Министерства культуры, которые оплевывают выбранную власть, даже не критикуют. Это про тех, кто снимает кино по принципу "Рашка-говняшка". Зачем? Какой-то государственный мазохизм. Этого мы делать не будем, в остальном поддерживаем широкий спектр фильмов"

"Нам не страшен министр культуры - нам страшна культура министра" - сказала Максакова.


Владимир Мединский против
"Рашки-говняшки"

Очередным резким выпадом в адрес российского кино обернулся ответ Владимира Мединского на один из вопросов, касающийся фестиваля Артдокфест и субсидирования документальных фильмов. Вопрос прозвучал в Петербурге, где в одном из книжных магазинов Владимир Мединский встречался с читателями как писатель-историк. Его слова цитирует Фонтанка.ру:
1680558
"Мы выдаем большое количество субсидий в этом направлении. (...) Однако меня удивляло, почему эти фильмы нигде не показывают. Оказалось, что это перерисовка старых фильмов, и они кладутся в архив, в лучшем случае – в Интернет на youtube". По словам министра культуры, раньше фильмам выдавался грант в 800 тысяч рублей, теперь ситуацию решили изменить: количество фильмов с госучастием уменьшить, а само финансирование увеличить до нескольких миллионов. Например, сейчас ведутся переговоры с Леонидом Парфеновым о съемке фильмов о русских писателях (Константине Симонове, Александре Твардовском), на спецпроект готовы выделить большую сумму.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Имеет ли министр право быть писателем?
 
 
 
5 23 6 4017 11.12
"Единственное, в чем я не вижу смысла – это снимать фильмы на деньги Министерства культуры, которые оплевывают выбранную власть, даже не критикуют. Это про тех, кто снимает кино по принципу "Рашка-говняшка". Зачем? Какой-то государственный мазохизм. Этого мы делать не будем, в остальном поддерживаем широкий спектр фильмов".

запись Фонтанка.ру
Слова министра культуры про "Рашку-говняшку" вызвали широчайший резонанс. Причем возмутились не только журналисты, блогеры и пользователи социальных сетей, но и депутаты Госдумы. Так, член парламентского комитета по культуре Мария Максакова отметила, что подобный лексикон — "не подобающий для министра культуры". "У меня есть некое личное разочарование, я это не скрываю. Как сказал Кобзон на прошлом совещании, процитировав великих прошлых лет: "Нам не страшен министр культуры — нам страшна культура министра", - пояснила Максакова в эфире радиостанции "Говорит Москва".
Между тем, с заявлением поспешила выступить пресс-служба Министерства культуры. В заявлении ведомства говорится, что прошедшая встреча была встречей писателя со своими читателями, а не выступлением министра.
Напомним, Владимир Мединский является членом Союза писателей России, доктором исторических наук, автором серии книг "Мифы о России": "О русском пьянстве, лени и жестокости", "О русской демократии, грязи и "тюрьме народов", "О русском воровстве, особом пути и долготерпении", "Скелеты из шкафа русской истории" и др. Книга Мединского "Война. 1939–1945" - самая продаваемая книга категории нон-фикшн 2011 года, согласно информации на официальном сайте Минкульта.
1680560

Комментариев нет:

Отправить комментарий