пятница, 29 августа 2014 г.

Солдатских матерей признали иностранными агентами

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов правозащитную организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга". Власти решили, что эта организация имеет зарубежное финансирование, а ее деятельность признана политической. Реестр был дополнен на фоне скандала с задержанием российских десантников на Украине, а организации солдатских матерей фиксировали многочисленные обращения от родственников военнослужащих.

«Солдатских матерей Санкт-Петербурга» признали «иностранными агентами»

«Солдатских матерей Санкт-Петербурга» признали «иностранными агентами»
Члены организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» во время пикета у Военно-следственного отдела прокуратуры по Петербургскому гарнизону. Фото: ИТАР-ТАСС / Trend / Павел Долганов
Министерство юстиции России расширило список некоммерческих организаций, которые признаны иностранными агентами. 28 августа соответствующий реестр был дополнен двумя НКО: «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и фонд «Институт развития свободы информации» (также зарегистрирован в Санкт-Петербурге).

В соответствии с законом, в реестр принудительно включают те организации, которые финансируются из-за рубежа и занимаются политической деятельностью.

Всего в списке перечислены 13 НКО, среди которых правозащитные «Мемориал», «Агора», занимающаяся правами избирателей организация «Голос» и другие.

Правозащитники из «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» ранее столкнулись с многочисленными проверками со стороны различных контролирующих органов. В интервью Slon сопредседатель организации, член Совета при президенте РФ по правам человека Элла Полякова рассказала, что городская прокуратура принуждала их зарегистрироваться как иностранных агентов. Она пояснила, что сейчас «Солдатские матери» проверяют сообщения о том, что российских военных, пострадавших на Украине, доставляют в больницы в РФ.



Солдатских матерей признали иностранными агентами

Минюст включил в свой перечень НКО из Санкт-Петербурга

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Власти решили, что эта организация имеет зарубежное финансирование, а ее деятельность признана политической. Реестр был дополнен на фоне скандала с задержанием российских десантников на Украине, а организации солдатских матерей фиксировали многочисленные обращения от родственников военнослужащих.
В Минюсте сегодня заявили, что список некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции иностранного агента, был дополнен двумя фигурантами. В реестр попали фонд «Института развития свободы информации» и правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга».
Понятие «иностранный агент» было введено в законодательство в 2012 году, когда в силу вступил новый закон о НКО, предписывающий регистрироваться в качестве иностранных агентов организациям, имеющим зарубежное финансирование, чья деятельность признана политической. За два года добровольно в реестр вошло только некоммерческое партнерство «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ», а остальные НКО либо отказались это делать, либо предпочли изменить свою юридическую форму. В начале 2014 года Госдума приняла поправки к закону о НКО, позволяющие Минюсту принудительно включать организации в реестр иностранных агентов. Отметим, что «иностранные агенты» обязаны указывать этот статус при публикации материалов в интернете и СМИ.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2555052
Включение «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» в реестр иностранных агентов произошло на фоне задержания Службой безопасности Украины (СБУ) после пересечения российско-украинской границы десантников 98-й Свирской дивизии (см. “Ъ” от 28 августа). При этом организациями солдатских матерей все чаще фиксировались обращения семей военнослужащих ВДВ, потерявших связь со своими родственниками. В частности, о подобных обращениях заявляла глава комитета солдатских матерей Нижегородской области Наталья Жукова. А председатель комитета солдатских матерей в Ставропольском крае Людмила Богатенкова утверждала, что у нее есть целый список военнослужащих, которые, по ее информации, могли быть убиты или ранены на территории Украины.
Отметим, что в 2013 году ревизоры из Минюста находили признаки политической деятельности в работе костромского филиала «Солдатских матерей». Сейчас в списке иностранных агентов насчитывается 13 НКО, в том числе организации «Агора» и «Мемориал». Последние НКО в июле заявили о намерении обжаловать решение Минюста о включении их в реестр.
Александр Воронов
http://www.kommersant.ru/doc/2555052
http://www.ntv.ru/novosti/1203677


Реестр НКО "выполняющих функции иностранного агента" 
на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации
http://unro.minjust.ru/NKOForeignAgent.aspx

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2555052

Комментариев нет:

Отправить комментарий