четверг, 29 октября 2015 г.

Арест директора Библиотеки украинской литературы

Утром 28 октября полиция провела обыск в Библиотеке украинской литературы на Трифоновской улице в Москве. По данным российских СМИ, правоохранители искали информационные материалы "русофобского характера", а также те, в которых "искажаются исторические факты". Шарина была задержана после обыска.



СКР хочет арестовать директора Библиотеки украинской литературы

  • 29 октября 2015
Следственный комитет России намерен ходатайствовать об арестезадержанной в среду директора Библиотеки украинской литературы в Москве Натальи Шариной, говорится в сообщении на сайте ведомства.
Следствие обвиняет 58-летнюю Шарину в "возбуждении национальной ненависти и вражды, а равно унижении человеческого достоинства" по статье 282 УК РФ. По версии СКР, женщина распространяла книги публициста и члена запрещенной в России украинской националистической партии УНА-УНСО Дмитрия Корчинского, которые суд ранее признал экстремистскими материалами.
По версии следствия, в 2011-2015 годах директор Библиотеки украинской литературы Шарина, являющаяся должностным лицом, в нарушение Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" распространяла среди посетителей запрещенные книжные издания Дмитро Корчинского.
По версии СКР, Корчинский в начале 90-х принимал участие в боевых действиях в Чечне на стороне вооруженных формирований.
Утром 28 октября полиция провела обыск в Библиотеке украинской литературы на Трифоновской улице в Москве. По данным российских СМИ, правоохранители искали информационные материалы "русофобского характера", а также те, в которых "искажаются исторические факты". Шарина была задержана после обыска.
Одновременно полиция обыскала квартиру сопредседателя Объединения украинцев России Валерия Семененко. Как сообщила Русской службе Би-би-си его дочь Марийка Семененко, полицейские искали экстремистские материалы.
Министерство иностранных дел Украины заявило, что действия российских властей "подтверждают агрессивную политику Российской Федерации против Украины".


-----

ТАСС: СК потребует ареста директора Библиотеки украинской литературы

29.10.2015 Теги: аресткнигиобыскиукраина
Следственный комитет России будет ходатайствовать об аресте директора Библиотеки украинской литературы в Москве Натальи Шариной, сообщает ТАСС.
«В настоящий момент она задержана на 48 часов. В суде будет решаться вопрос об ее аресте», — рассказал агентству источник в правоохранительных органах столицы.
Официального подтверждения этой информации пока нет.
На задержание Натальи Шариной уже отреагировали в политической партии «Народный Рух Украины», выпускающей издание «Час Руху». За якобы обнаруженные в этой газете антироссийские тексты (несколько экземпляров газеты хранилось в украинской библиотеке) и была задержана Шарина. Внимание правоохранительных органов предположительно привлекли тексты экс-министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка. Но в газете «Час Руху» возможную антироссийскую направленность выступлений бывшего министра отрицают.
«Я работаю в партии с 2008 года, — сказал газете "Известия" редактор "Час Руху" Иван Ольховский. — Знаком со всеми его (Тарасюка — редтекстами, и ничего он против России не писал. Вот нынешний министр (Павел Климкин — ред) может. Но чтобы Тарасюк — это уму непостижимо!»
С осуждением обысков в библиотеке выступил и МИД Украины. «Призываем российскую власть прекратить давление на работу библиотеки — культурной ячейки многотысячной украинской общины — и положить конец целенаправленной политике по уничтожению всего украинского», — говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.
Директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина была задержана в Москве накануне. Задержанию предшествовал обыск в библиотеке, в ходе которого оперативники изъяли документы, электронные носители и некоторые книги. Также сообщалось, что в библиотеке могут находиться экземпляры газеты, которая носит «русофобский характер».
Накануне также прошли обыски у сопредседателя Объединения украинцев в России Валерия Семененко, который рассказал, что в его квартиру вломились вооруженные люди в масках и изъяли технику, флеш-карты и литературу.
Отметим, что в 2010 году Библиотека украинской литературы уже обвинялась в распространении книг антироссийской направленности. Но дело тогда было закрыто.
http://www.novayagazeta.ru/news/1697621.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий