вторник, 30 июня 2015 г.

Генпрокуратура проверяет законность признания независимости Прибалтики

Генпрокуратура России начала проверку законности признания независимости республик Прибалтики Госсоветом СССР в 1991 году.


Генпрокуратура России начала проверку законности признания независимости республик Прибалтики Госсоветом СССР в 1991 году, подтвердили Русской службе Би-би-си в пресс-службе ведомства.

"Действительно, в Генеральную прокуратуру поступило депутатское обращение, которое сейчас рассматривается в соответствии с требованиями российского законодательства", - сообщили в пресс-службе.
Кто из депутатов является автором запроса, в генпрокуратуре не уточняют.
Ранее знакомый с ситуацией источник прокомментировал Интерфаксу депутатский запрос.
"Юридически решение о признании независимости стран Балтии ущербно в связи с тем, что оно принималось неконституционным органом", - сказал собеседник Интерфакса.
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал провокацией решение российской генпрокуратуры расследовать законность признания независимости балтийских стран.
Президент Литвы Даля Грибаускайте также заявила, что никто не имеет права покушаться на независимость ее страны.
По мнению источника Интерфакса, ответ генпрокуратуры на депутатское обращение "будет аналогичен запросу по Крыму". На прошлой неделе генпрокуратура в ответ на запрос лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова заявила, что решения президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР о передаче в 1954 году, во времена Хрущева, Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР не соответствовали конституциям России и бывшего Советского Союза.



Генпрокуратура проверяет законность признания независимости республик Прибалтики

 | 
Генеральная прокуратура России проверяет законность признания независимости прибалтийских республик, передает «Интерфакс»со ссылкой на источник.
Речь идет о признании независимости Латвии, Литвы и Эстонии Госсоветом СССР в 1991 году.
По его словам, скорее всего, ответ на это обращение «будет аналогичен запросу по Крыму». 26 июня 2015 года Генпрокуратура России признала, что передача Крыма Украине в 1954 году не соответствовала Конституции РСФСР и Конституции СССР.
Госсовет СССР — не предусмотренный Конституцией СССР временный орган государственного управления, созданный от 5 сентября 1991 года, в состав органа входили президент СССР и высшие должностные лица десяти союзных республик.
На первом же своем заседании Госсовет признал независимость Латвии, Литвы и Эстонии, однако соответствующие поправки в Конституцию СССР внесены не были. Более того, был нарушен закон СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР», так как референдумы о выходе из состава Союза ССР в республиках Прибалтики не проводились и для них не был установлен переходный период для рассмотрения всех спорных вопросов.
Всего Государственный совет СССР утвердил 24 постановления.
http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/06/30/n_7334889.shtml

Комментариев нет:

Отправить комментарий