среда, 27 мая 2015 г.

Российские тюрьмы будут напоминать ГЕСТАПО

В Госдуму внесен законопроект, который правозащитники назвали «лицензией на убийство». Фактически правительство предложило к арестантам относиться как к скоту, разрешая надзирателям применять спецсредства и силу за любое нарушение правил внутреннего распорядка.
Если документ примут, российские тюрьмы будут напоминать ГЕСТАПО: бить заключенного можно будет, например, за незастёгнутую пуговицу или за то, что он не сделал с утра зарядку.

Тюремщикам хотят разрешить безнаказанно избивать заключенных

«Захочу — побью, захочу — покалечу», -  практически неограниченную власть над заключенными могут получить тюремщики. В Госдуму внесен законопроект, который правозащитники назвали «лицензией на убийство».  Фактически правительство предложило к арестантам  относиться как к скоту, разрешая  надзирателям применять спецсредства  и силу за любое нарушение правил внутреннего распорядка.  
Если  документ примут,   российские тюрьмы   будут  напоминать  ГЕСТАПО:     бить  заключенного  можно будет, например,  за незастёгнутую пуговицу или за то, что  он   не сделал с утра зарядку.
Напомним, что первоначальная версия законопроекта, разрешающего сотрудникам СИЗО и колоний применение спецсредств и оружия, была разработана еще в прошлом году. Однако тогда правозащитники обратились к уполномоченному по правам человека Элле Памфиловой, и она убедила депутатов отложить рассмотрение документа. Предполагалось, что пройдут общественные слушания и документ будет доработан. Главная претензия к нему - он разрешал применять электрошокеры, что могло привести ко множеству смертей из-за остановки сердца.
-Когда человек поступает в СИЗО, ему не делают кардиограмму, - говорит член ОНК Москвы, бывший следователь Максим Пешков. - А у многих россиян, по статистике, проблемы с сердцем. Плюс за решеткой человек испытывает стресс, это дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Надо еще иметь в виду, что у некоторых арестантов стоят кардиостимуляторы. И если тюремщики начнут применять электрошокеры, то будут даже не десятки, а сотни смертельных случаев.
Однако никакие слушания так и не были проведены. А в ГД оказался уже новый вариант закона, еще более жесткий. Применение электрошокеров и водометов он по-прежнему разрешает, но это, как оказалось, всего лишь «цветочки».
Так, если раньше предлагалось в случае применения спецсредств и оружия сразу же оповещать об этом прокурора, то теперь делать это можно в срок 24 часа (за это время можно спрятать следы). Более того, связываться с прокурором надо только если у заключенного после применения спецсредств есть раны (под ними, судя по всему, не будут пониматься синяки, сломанные ребра) или если он скончался. Получается, что любое избиение арестантов (если только после него те не оказались на операционном столе или в морге) не будет проверяться никакими надзирающими органами. Это дает тюремщикам неограниченную власть.
Еще одна важная деталь — бить арестантов можно будет по сути по любому поводу. Цитирую часть документа, где говориться когда именно позволяется применять физическую силу и спецсредства надзиратель: «при исполнении обязанностей по конвоированию, для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника уголовно-исполнительной системы, для пресечения нарушений режима».
К сведению, нарушением режима считается даже то, что заключенный не поздоровался или не заправил кровать. Причем, если сотрудник учреждения применил спецсредства и оружие, что называется «по делу», то в дальнейшем его нельзя привлечь к уголовной ответственности. Это значит, что вообще ни одного тюремщика нельзя будет посадить за решетку за избиения и пытки.
-Это будет настоящее Гестапо, - говорит основатель «Гулагу. Нет» Владимир Осечкин: - К сожалению, безобразная система по фабрикации законопроектов и отсутствие контроля со стороны общества и руководства страны привели к внесению в Думу этого "кровавого" законопроекта. Очевидно, авторы данного крайне опасного документа просто не имеют представления о реальном положении дел в учреждениях ФСИН. В случае принятия законопроекта российские СИЗО и колонии захлестнёт всплеск насилия и пыток, количество погибших от применения берцовых ботинок и ПР-73 (резиновых палок) возрастёт в разы. Но самое страшное - это предлагаемая правительством безнаказанность сотрудников ФСИН, данный законопроект по сути предлагает отменить для них уголовную ответственность. Президент неоднократно говорил о важности проведения "нулевых чтений" в ОП РФ, правительство декларирует некую открытость, но на самом деле мы видим, как они вносят законопроект, грубо попирающий конституционные права и ставящий под угрозу жизни заключенных. Фактически правительство предложило к заключенным относиться как к скоту, разрешая полуграмотным надзирателям применять спецсредства и силу за любое нарушение правил внутреннего распорядка СИЗО. Инициаторы этого фашистского, на мой взгляд, законопроекта хотят разрешить бить людей, например, за незастёгнутую пуговицу или за то, что человек забыл сделал с утра зарядку.
Лобби силового блока сегодня способно продавить принятие данного закона, и тем не менее есть надежда, что депутаты и члены правительства одумаются. Почему? Потому что каждый из них завтра может оказаться на месте заключенных, которые стали почти уже бесправные.
-Все прокуроры, сенаторы и бывшие депутаты, которых мы сейчас встречам за решеткой говорят одно и то же: «Если бы мы только знали, что творится здесь... Когда мы были при власти, мы разработали бы совсем другие законы», - заметила член ОНК Елена Абдуллаева.
Ева Меркачева

http://gulagu.net/news/7537.html

____________________________________________________________

Апдейт от 03.06.2015

Памфилова попросила отозвать расширяющий применение силы ФСИН законопроект


"Я полагаю, что это очень опасная ситуация. Сегодня я обратилась к (спикеру Госдумы) Сергею Евгеньевичу Нарышкину с тем, чтобы отозвать данный закон. Если он будет рассматриваться, я, как уполномоченный, воспользуюсь правом выступить по этому поводу и привести свои аргументы против закона в таком расширительном понятии, который может привести к величайшему произволу", - сказала Памфилова в среду в Совете Федерации.
http://www.interfax.ru/russia/445431

Комментариев нет:

Отправить комментарий