четверг, 23 апреля 2015 г.

Кадыров приказал "открывать огонь на поражение" по силовикам из других регионов

"Я официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения — будь москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение. С нами должны считаться", — сказал Кадыров на совещании с чеченскими силовиками.

Кадыров приказал "открывать огонь на поражение" по участникам несогласованных спецопераций

Глава Чечни потребовал разобраться со ставропольскими полицейскими за инцидент в Грозном

"Я официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения — будь москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение. С нами должны считаться", — сказал он на совещании с чеченскими силовиками.

Кадыров приказал фото: Александр Астафьев
Инцидент, разгневавший главу Чечни, произошел в воскресенье, 19 апреля, в Ленинском районе Грозного. В ходе спецоперации, которую проводили полицейские из главка МВД по Ставропольскому краю и базирующейся в Ханкале Временной оперативной группировки органов и подразделений (ВОГОиП) МВД РФ, был убит находившийся в федеральном розыске некий Джамбулат Дадаев — как сообщалось, он был застрелен правоохранителями после того, как пытался протаранить полицейский автомобиль и открыл стрельбу.

Рамзан Кадыров выразил недовольство спецоперацией из-за того, что МВД ЧР не было оповещено и были напуганы мирные жители. По его словам, выстрелы из стрелкового оружия раздались как раз в то время, когда в центре Грозного проходил футбольный матч между "Тереком" и московским "Динамо", а в городе находились сотни туристов из регионов России и иностранные деловые делегации.

В связи с этим Кадыров провёл специальное совещание с участием силовых структур республики (его фрагмент показало грозненское телевидение), на котором заявил, что сотрудники Ставропольского УВД и ВОГОиП не имели законных оснований для проведения данной операции, поэтому он дал указание прокуратуре и Следственному комитету выяснить все обстоятельства произошедшего и вынести решение согласно российскому законодательству.

"Я вчера дал четкое поручение прокурору, СК РФ, МВД, ФСБ, чтобы наказали по закону тех, кто выполняли заказ богатых людей. Как так можно задействовать опергруппу Ставрополья и СОБР, ОМОН, и все структуры Ханкалы? Я этого не знал. На нашей территории такого не будет. Те, кто думает иначе, — ошибаются. Мы очень дорого заплатили за мир и порядок, - цитирует его "Эхо Москвы". - Времена 2000-х годов прошли. Кому-то захотелось „сделать результат“ — забрали чеченца и убили. Такого не будет. Мы требуем закона. Таких людей наказывали и будем этим заниматься. И все должны знать: на территории Чеченской Республики главенствует закон".

При этом он приказал "открывать огонь на поражение" по участниками всех несогласованных с чеченскими властями спецопераций. "Я официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения — будь москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение. С нами должны считаться. Мы не имеем права элементарно выезжать на территорию Ингушетии и проводить против экстремистов и террористов мероприятия. Если вы хозяева своей территории, то должны контролировать.Хватит. Нас унижали, оскорбляли. Мы не для этого принимали Конституцию, чтобы нас убивали", - заявил чеченский лидер.

 Смотрите видео по теме ""Открывать огонь на поражение": заявление Кадырова на совещании"

 Кадыров провёл специальное совещание с участием силовых структур республики (его фрагмент показало грозненское телевидение), на котором заявил, что сотрудники Ставропольского УВД и ВОГОиП не имели законных оснований для проведения данной операции, поэтому он дал указание прокуратуре и Следственному комитету выяснить все обстоятельства произошедшего и вынести решение согласно российскому законодательству. Он приказал "открывать огонь на поражение" по участниками всех несогласованных с чеченскими властями спецопераций. Видео: grozny.tv
Напомним, ранее сообщалось, что следователям по делу об убийстве Бориса Немцова не удалось допросить ключевого свидетеля командира роты батальона "Север" Руслана Геремеева, который, по некоторым данным, долгое время находился под усиленной охраной вооруженных людей в чеченском селе Джалка (родовое село депутата Госдумы Адама Делимханова и его брата, командира батальона "Север" Алимбека Делимханова), после чего 13 апреля в СМИ появилась информация, что он покинул территорию республики. По данным "Коммерсанта", вместо допроса сотрудники Следственного комитета изъяли отпечатки пальцев и биологических следов из его автомобиля Mercedes и московской квартиры по Веерной улице, где, как утверждается, последние полгода он жил вместе с главным обвиняемым по данному делу Зауром Дадаевым. В ходе обысков в квартире были обнаружены травматический пистолет "Гроза"и охотничье ружье "Иж".

Между тем, адвокаты детей убитого политика ходатайствовали перед следствием о допросе высокопоставленных чиновников из Чечни. "22 апреля мы подали ходатайство в Следственный комитет о допросе главы республики Рамзана Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова, заместителя командира батальона "Север" Руслана Геремеева, командира батальона "Север" Алибека Делимханова и члена Совета Федерации Сулеймана Геремеева", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Вадим Прохоров. По его мнению, на территории республики следствию чинят препятствия. "Следствие работает - это очень хорошо, но на территории Чечни его действия затруднены. Например, следователи не могут установить место нахождения Геремеева. В своем ходатайстве мы ссылаемся на открытые источники, в том числе СМИ и заявления Немцова относительно чеченских военных", - добавил он.

Один из лидеров оппозиции, сопредседатель РПР—ПАРНАС, депутат Ярославской облдумы Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре столицы. Вместе с ним на мосту находилась гражданка Украины Анна Дурицкая, которая в результате происшествия не пострадала.

Смотрите видео по теме "Новая деталь убийства Немцова: киллер идет сзади по мосту"

  
Если внимательно просмотреть видео с места убийства Бориса Немцова - запись со всепогодной камеры, опубликованную каналом ТВЦ, то становится ясно: киллер шел вслед за политиком и его подругой Анной Дурицкой, а вовсе не ждал на лестнице. Убийца сначала идет перед уборочной машиной, а затем следует вровень с ней - грузовик закрывает его от камеры.
Подробнее в материале "МК": Три загадки дела Немцова: путь убийцы, оружие и «нетронутая одежда»
По данному факту Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статьям "Убийство" и "Незаконный оборот оружия". Следствие рассматривает несколько версий преступления: убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране; тщательно отрабатывается также и версия, связанная с исламско-экстремистским следом, — есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала "Шарли Эбдо" в Париже. Кроме того, проверяется версия, связанная с внутриукраинскими событиями. Не исключены и версии, связанные с коммерческой деятельностью Немцова и личной неприязнью к нему.

Всего в совершении преступления обвиняются пять человек: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шагит Губашев, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. При этом адвокаты Эскерханова настаивают на том, что в момент совершения преступления их подзащитный находился в одном из московских ресторанов. По словам Дадаева, у него тоже есть алиби — он утверждает, что весь вечер 27 февраля провел в одном из ресторанов на Нежинской улице в Москве, а потом отправился в квартиру на Веерной улице. Алиби еще одному фигуранту дела - Хамзату Бахаеву - обеспечила подруга, заявив, что провела с ним двое суток в московской квартире после убийства Немцова (по версии следствия, он непосредственно в слежке за политиком и его убийстве участия не принимал, однако предоставил убежище предполагаемым исполнителям преступления).

Наталья Демидюк 




Чечня встретит гостей дружественным огнем

Рамзан Кадыров подвел итоги спецоперации


Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал местных силовиков "открывать огонь на поражение" по своим коллегам, без спроса приезжающим из других регионов. Реакции Кремля на заявление, фактически призывающее к "покушениям на сотрудников правоохранительных органов" (ст. 317 УК РФ), не последовало — там лишь пообещали изучить высказывания чеченского лидера. Зато жестко отреагировало МВД РФ: в ведомстве указали на недопустимость подобных высказываний, а также сообщили, что чеченские коллеги были посвящены в детали операции.
"Я официально заявляю: если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения — будь то москвич или ставропольчанин, открыть огонь на поражение,— сказал Рамзан Кадыров на спецсовещании руководителей правоохранительных и силовых структур Чечни, видеозапись которого появилась в интернете.— С нами должны считаться... Если вы хозяева своей территории, то должны контролировать".
Заявление господина Кадырова было связано со спецоперацией 19 апреля, которую полицейские из Ставрополья совместно с сотрудниками дислоцированной в Ханкале Временной оперативной группировки органов и подразделений (ВОГОиП) МВД РФ провели в Грозном, застрелив в итоге находившегося в розыске Джамбулата Дадаева. По заявлению главы Чечни, в отношении полицейских, которые действовали, по его словам, без уведомления местных силовиков, следственное управление по республике возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия").
По одной из версий, Джамбулатом Дадаевым правоохранительные органы Ставропольского края заинтересовались после того, как он в ходе конфликта выстрелом из пистолета ранил в руку своего делового партнера, выходца из Дагестана. По заявлению пострадавшего в отношении Дадаева было возбуждено уголовное дело по ст. 111 УК РФ ("Причинение вреда здоровью"), однако задержать его по горячим следам не удалось — тот сразу уехал в Чечню. Тогда пострадавший дагестанец, как утверждает уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, якобы "заказал" полицейским разобраться со своим обидчиком.
Эту же версию чуть позже обнародовал и господин Кадыров, решивший несколько подкорректировать свое высказывание относительно "огня на поражение" по силовикам из других регионов. "И я еще раз говорю, кто будет на территории Чеченской Республики нарушать закон, против него мы примем все меры — вплоть до применения оружия",— видимо, попытался сгладить свое первоначальное выступление Рамзан Кадыров. Правда, тут же оговорился: "Если впредь подобное будет — наказать! Если получится — задержать, если нет — уничтожить".
Вчера вечером МВД РФ жестко отреагировало на слова господина Кадырова. "МВД России считает недопустимым для руководителя Чеченской Республики заявление об "открытии огня на поражение" по сотрудникам из других регионов, без ведома местных правоохранительных органов проводящих спецоперации в республике",— говорится в заявлении пресс-центра ведомства.
При этом в МВД опровергли сообщение главы Чечни о том, что местные полицейские не были уведомлены об операции. "В соответствии с установленным Министерством внутренних дел РФ порядком они (ставропольские оперативники.— "Ъ") обратились к своим коллегам в управление уголовного розыска МВД по Чеченской Республике и проинформировали их о цели своего визита. В результате чего местные сыщики предложили свое содействие в проведении операции",— отметили в МВД. Там также добавили, что "в ходе самого задержания находящийся в розыске гражданин попытался прорваться на своем автомобиле, протаранив при этом машину приехавших сотрудников, тем самым подвергая опасности их жизни". После этого, по данным МВД, полицейские произвели по автомобилю преступника с целью его остановки несколько выстрелов, одним из которых он был смертельно ранен. При последующем осмотре транспортного средства был обнаружен боевой пистолет.
Отметим, что источник "Ъ" в правоохранительных органах пояснил, что, согласно внутриведомственным приказам, если в спецоперации была задействована федеральная структура, в данном случае ВОГОиП, то ее сотрудники имеют право проводить спецоперации во всех субъектах федерации, не ставя в известность об этом местные правоохранительные органы.
Собеседники "Ъ" подчеркнули, что даже если бы имели место нарушения со стороны участвовавших в мероприятии на территории Чечни полицейских, то они не давали бы оснований главе республики не только разрешать местным силовикам стрелять по своим коллегам, но и вообще отдавать им какие бы то ни было приказы. Таких полномочий в соответствии с законодательством у него просто нет. Тем более что в законе о полиции сказано, что оружие может применяться для пресечения тяжких и особо тяжких преступлений, к которым даже несогласованный визит силовиков из других регионов в Чечню явно не относится.
По закону первым на заявление господина Кадырова должен был отреагировать присутствовавший на скандальном совещании прокурор Чечни Шарпудди Абдул-Кадыров. Получить его комментарии "Ъ" вчера не удалось. Один же из сотрудников его ведомства заявил, что о высказываниях главы республики в отношении полицейских он впервые услышал от "Ъ", отметив также, что в прокуратуру "никто из жителей по этому поводу не обращался, а прокуратура самостоятельно не намерена проводить проверку слов" Рамзана Кадырова. Также в республиканском надзорном органе выразили уверенность, что "смысл высказывания был явно искажен", подчеркнув, что никаких нарушений российского законодательства глава республики себе не позволяет.
"Ознакомимся, если оно действительно было — это заявление Кадырова, то тогда можно о чем-то говорить",— сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Глава комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил "Ъ", что находится на совещании. Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая также отказалась от комментариев. Ее заместитель единоросс Эрнест Валеев сказал "Ъ", что "должной информацией" о заявлениях Рамзана Кадырова не располагает, но "силовые ведомства — федеральные" и поэтому не могут быть "ограничены в проведении своих действий" на территории страны.
"Не региональная власть решает, какие оперативные действия проводить федеральным органам",— заявил "Ъ" заместитель главы думского комитета от КПРФ Олег Денисенко. В известность о проведении мер во вверенном регионе могут быть поставлены руководители территориальных управлений силовых органов, но "нельзя подвергать опасности результат операции", отметил депутат. Действия главы Чечни господин Денисенко назвал "вызовом федеральным властям". По его словам, трудно представить, чтобы такое заявление сделал глава любого другого региона.
Олег Рубникович, Владислав Трифонов, Максим Иванов, Наталья Городецкая
http://www.kommersant.ru/doc/2715089




http://russian.rt.com/article/52873 

Комментариев нет:

Отправить комментарий