среда, 15 апреля 2015 г.

"Боевому братству" подарили трофей - обломок малайзийского Боинга

Жители поселка Рассыпное на Донбассе подарили городу Ейску Краснодарского края фрагмент малайзийского лайнера, предположительно, сбитого в июле 2014 года в небе над Донецкой областью, в благодарность за доставленную гуманитарную помощь.
Жители поселка Рассыпное Донецкой области Украины передали в Ейск фрагмент сбитого в июле прошлого года малайзийского «Боинга». Материал об этом появился в четверг, 2 апреля, в газете «Совет Приазовья», которая выходит в Краснодарском крае. Сайта у газеты нет, фото первой полосы номера появилось в социальных сетях 15 апреля.


«В благодарность за поставленные продукты, одежду и медикаменты жители поселка Рассыпное передали ейчанам фрагмент малайзийского «Боинга 777», потерпевшего крушение над Шахтерским районом в июле прошлого года», — говорится в материале издание. В газете подтвердили Дождю факт публикации данного материала.
Кроме того, на первой полосе номера опубликована фотография, на которой предприниматель Александр Шабанов держит в руках предмет с логотипом авиакомпании Malaysia Airlines, похожий на обломок самолета.
Позади предпринимателя видна табличка с надписью «Боевое братство». Некоторые блогеры сообщили, что фрагмент будет выставлен в музее организации. Глава ейского отделения «Боевого братства» Финат Шайхулин отказался комментировать Дождю информацию, опубликованную в газете.
На сайте «Боевого братства» Шабанов назван активистом организации. В материале газеты указано, что он занимался сопровождением партии гуманитарной помощи в «ДНР». До этого Шабанов служил в Афганистане и был разведчиком погранвойск КГБ.



Не обломок, а трофей

От Москвы требуют объяснений по поводу вывезенного в Россию с Украины фрагмента сбитого под Донецком "Боинга"

ктивисты Ейского районного отделения Всероссийской общественной организации "Боевое братство" вернулись недавно из поездки на Украину, куда отвезли очередную партию гуманитарной помощи собранной ейчанами для жителей ДНР", – говорится в местной газете "Совет Приазовья". Статья была опубликована 2 апреля, ее автору Ирине Бойко активист "Боевого братства", разведчик пограничных войск и афганский ветеран Александр Шабанов рассказал про передачу обломка: "В благодарность за поставленные продукты, одежду и медикаменты жители поселка Рассыпное передали ейчанам фрагмент малайзийского "Боинга 777", потерпевшего крушение над Шахтерским районом в июле прошлого года" .
На фотографии, иллюстрирующей статью, Шабанов предположительно держит в руках обломок "Боинга"  предмет с надписью Malaysia и логотипом авиакомпании. На стене за спиной Шабанова табличка "Российская Федерация" и "Боевое братство". Сам Александр Шабанов отказался давать комментарий Радио Свобода и объяснить, почему этот фрагмент самолета не был передан группе следователей. Автор публикации Ирина Бойко обмолвилась, что жители Рассыпного хранили его, возможно, как символ памяти: 
 Жители живут очень плохо, их жизнь никого не интересует. Это единственное, чем они смогли отблагодарить ейчан за гуманитарную помощь. Возможно, они где-то хранили этот обломок как символ памяти о погибших. Это символ трагичности истории, непредсказуемости ее, резких поворотов в жизни, это символ памяти о мирных людях, погибших в небе над воюющей Украиной. Для меня ничего странного в этом нет.
Раздел Раздел "Новости" на сайте "Боевого братства" Ейска
Ирина Бойко добавила: газета часто сотрудничает с организацией "Боевое братство". На сайте "Ейского боевого братства" в разделе новости публикации чаще всего выходят под ее именем. У газеты "Совет Приазовья" сайта нет, поэтому замечена статья была лишь пользователями соцсетей лишь спустя две недели. Российские власти информацию о передаче фрагмента самолета не комментировали. Узнав о планах выставить обломок "Боинга" в несуществующем еще пока музее "Боевого братства", парламентарии из правящей в Нидерландах "Народной партии за свободу и демократию" потребовали от министра иностранных дел Берта Кундерса немедленно связаться с российскими властями. Те должны объяснить инцидент в Ейске. По тону публикации обломок характеризуется в газете как военный трофей. По словам нидерландского парламентария Хана те Бруке, речь идет о неуважении к погибшим в авиакатастрофе. 
В музей этот обломок поместят в качестве напоминания всем, в том числе нашим детям, о том, что творит украинская фашистская власть. Они сбивают самолеты, убивают мирных жителей в Луганске, в Донецке. Этот самолет сбили, никому это не нужно. Обломок никто не взял
Председатель правления Ейского городского и районного отделения "Боевого братства" Финат Шайхулин от комментариев отказался, объяснив это так: "Ну не хочу я разговаривать, тем более с такими радиостанциями… и так далее". Пресс-секретарь "Боевого братства" Алексей Солововподтвердил, что обломок будет выставляться в еще не созданном музее организации, но сказал, что фрагмент весь год находился на месте падения. На вопрос, что будет делать братство, если Голландия затребует его как вещественное доказательство, Соловов ответил: "Будем разбираться":
– В музей этот обломок поместят в качестве напоминания всем, в том числе нашим детям, о том, что творит украинская фашистская власть. Они сбивают самолеты, убивают мирных жителей в Луганске, в Донецке. Этот самолет сбили, никому это не нужно. Обломок никто не взял. Ни Украина, ни Голландия комментариев не дают. Всем все понятно. Этот обломок поместят в музей боевого братства, который будет организован к 70-летию Победы, если успеют к 9 мая, в качестве напоминания, что и в двадцать первом веке есть фашисты.
– Что планируется кроме этого обломка в экспозиции? Это же все-таки выставка не одного объекта?
 Само собой. Экспонаты Второй мировой, афганской, чеченской войны, фото, какие-то, может быть, остатки форменной одежды тех времен. Все, что может экспозиция музея содержать, ну и рассказ о современной истории.
– Голландия резко отреагировала на новость о передаче обломка в Ейск и планах его выставить в музее, это все-таки вещественное доказательство. Что с этим вы планируете делать?
– Я согласен, что, может быть, в этом плане Голландия может резко высказываться. Но этот обломок уже год там лежит: и осенью, и зимой. Его не собрали, хотя прилетали для этого. Они проводили там расследование, должны были отреагировать.
Обломки малайзийского Обломки малайзийского "Боинга" вывозят с места катастрофы
– Если затребуют его, вы будете препятствовать?
– Если затребуют, будем разбираться.
– Как жители воспринимают эту ситуацию?
– Им оказали помощь, их поддерживают, им привозят продукты, одежду. Они, может, и не задумывались об этом. Он лежал там целый год, они узнали, что будет музей: вот вам в музей обломок.
В "Боевом братстве" уверены: "Боинг" над Донецком сбили украинцы. Международная следственная группа недавно потдвердила официальную версию о том, что пассажирский самолет был сбит из российского ЗРК "Бук" – эта версия приоритетная, обнародованы многочисленные фотосвидетельства, а также аудиозаписи телефонных переговоров сепаратистов, причастных к переправке "Бука" из России, из которых становится ясно, что и экипаж на ЗРК, вероятно, был российским или проходил обучение в России.
Во вторник, 14 апреля, Нидерланды возобновили работу на месте крушения "Боинга", в районе поселка Петропавловка. Идет поиск следов ДНК двоих пассажиров, чьи останки еще не найдены, а также остающихся на месте крушения обломков и личных вещей. Поиски были прерваны в ноябре прошлого года, так как в районе падения обломков самолета тогда было слишком опасно работать из-за военных действий. После перемирия между сепаратистами и украинскими властями ситуация улучшилась, линия фронта сместилась на 50 км, и миссия может быть продолжена, заявили во вторник на пресс-конференции в Гааге глава репатриационной миссииПитер-Йаап Аалберсберг и военный советник Тео тен Хааф.
На борту "Боинга" Malaysia Airlines, потерпевшего крушение 17 июля прошлого года, находилось 298 человек – все погибли.


Фрагмент малайзийского Боинга, сбитого летом прошлого года, вернули в Донбасс


Ранее сепаратисты подарили этот фрагмент организации «Боевое братство» города Ейск в Краснодарском крае.
Решение вернуть кусок самолета было принято самой организацией. На сайте издания «Деловой Ейск» размещено письмо главы правления регионального «Боевого Братства» Валерий Ярко объясняет, что фрагмент обшивки Боинга дествительно был получен как знак благодарности за гуманитарную помощь. Но в то же время, говорится в письме, организация понимает, что все фрагменты самолета являются вещественными доказательствами по делу, и поэтому этот кусок нужно передать представителям международной следственной группы. Вчера фрагмент самолета был отправлен в Донецкую область. Стоит напомнить, что изначально его планировали сделать экспонатом выставке, посвященной вооруженному конфликту на востоке Украины. Фрагмент передали одному из активистов Боевого братства за участие в гуманитарных операциях. Позже представители организации говорили, что этот обломок был подобран местными жителями на месте падения сбитого самолета.
Напомним, что расследование обстоятельств падения Боинга-777 в июле прошлого года продолжается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий