четверг, 12 февраля 2015 г.

Российское тяжелое вооружение "Торнадо-С" в минском договоре

Участие России в войне фактически признано в минском договоре.
В перечне вооружений, которое необходимо отвести от линии соприкосновения, есть система залпового огня "Торнадо С".
Подобных комплексов вооружений нет ни у какой другой страны, кроме России, они могли поступить только из России. РСЗО "Торнадо-С" поступили на вооружение в 2012 году, и их не продавали за границу.

Финские политологи: Ошибка в минском договоре доказывает участие России в украинском конфликте



13 февраля 2015 17:01 / Теги: Политика

Заключенные вчера в Минске договоренности доказывают, что Россия напрямую причастна к конфликту на востоке Украины. Об этом заявляют исследовавшие текст договора сотрудники Института внешней политики Финляндии.
В договоре прописано, что тяжелое вооружение должно быть отведено от границ фронта. В этом пункте перечисляются подробно все виды вооружений, и в их числе упоминается реактивная система залпового огня «Торнадо-С».
По словам исследователей института, подобных комплексов вооружений нет ни у какой другой страны, кроме России. Если в конфликте применяются «Торнадо-С», то они могли поступить только из России. РСЗО «Торнадо-С» поступили на вооружение в 2012 году, и их не продавали за границу.
Сотрудники института считают, что эта ракетная система оказалась упомянутой в тексте соглашения случайно. Однако как Россия, так и украинские сепаратисты одобрили этот текст.
__________________________________________________________________
Если положить рядом два документа - слева "Минский П ротокол"
19 сентября 2014, а справа "Комплекс мер по выполнению минских соглашений" 12 февраля 2015, - становится гораздо понятнее, что на что обменяли, что кому уступили, и что образовалось в итоге.
А образовалось вот что:
1) конкретной гарантированно удерживаемой сторонними силами демилитаризованной разделительной зоны - как не было, так и нет
2) гарантий неприменения тяжелого ружия - как не было, так и нет
3) реального контроля за непроницаемостью украино-российской границы для бандформирований, оружия и боеприпасов, - как не было, так и нет.
Вот, сами смотрите:
БЫЛО В СЕНТЯБРЕ:
Обеспечить незамедлительное двухстороннее прекращение применения оружия. (Отвод тяжёлого вооружения (калибром свыше 100 мм) на 15 км от линии соприкосновения сторон по состоянию на дату подписания меморандума и формирование тем самым зоны безопасности, запреты на полеты боевой авиации и БПЛА и на установку минно-взрывных заграждений в этой зоне безопасности).
СТАЛО В ФЕВРАЛЕ:
Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение, начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года.
Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" и тактических ракетных систем "Точка" ("Точка У"):
a. для украинских войск: от фактической линии соприкосновения;
b. для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г.
* * *
БЫЛО В СЕНТЯБРЕ:
Обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия.
СТАЛО В ФЕВРАЛЕ:
Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и пр.
* * *
БЫЛО В СЕНТЯБРЕ:
Обеспечить постоянно действующий мониторинг на украинско-российской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ.
СТАЛО В ФЕВРАЛЕ:
Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 – в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы.
Ну и так далее - в том же духе. Очень много округлых, продолговатых, влажных слов. А все условия для продолжения войны сохраняются.
UPDATE:
Вот сравнительная таблица целиком: https://docs.google.com/…/1W5u610t9G9fPPweJ0LALhRwJXs…/edit…
https://www.facebook.com/serguei.parkhomenko/posts/10205851761402657

__________________________________________________________

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений

2. Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности ... шириной 140 км для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» («Точка У»)....
http://события.президент.рф/справки/4804

Комментариев нет:

Отправить комментарий