воскресенье, 25 января 2015 г.

Прокуратура проверяет цены в магазинах и аптеках

Шоппинг в погонах. Эти рейды по всей стране не за продуктами, это - попытка найти виноватых в росте цен.


Двузначный рост цен на лекарства в Петербурге заинтересовал прокуратуру
http://top.rbc.ru/spb_sz/26/01/2015/962149.shtml#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_10]

В Волгоградской области растут цены, а прокуратура проверяет магазины
http://infokam.su/n19248.html

Прокуратура проверяет, как растут цены
http://www.pereslavl.ru/news/pz/3357.htm


... Даже те, кто не понимает, что такое рыночная турбулентность, уже почувствовали ее на себе - для них это рыночная цена, которая заметно подскочила на еду и одежду. И падать не собирается, несмотря на проверки прокуратуры, открывающей уголовные дела на спекулянтов, настоящие рыночные законы, ведь оптовые цены практически не изменились. Спекулянты научились все объяснять падением рубля, даже в случае стопроцентно российских товаров и услуг.

Массово, конечно, проверяют цены не на паштет из гусиной печени и не на итальянский пармезан, который теперь идет с пометкой "Белорусский". На контроле только так называемые социально-значимые продукты: хлеб, молоко, яйца, масло, мука, мясо, овощи. Торговая надбавка на них не может быть больше 30 процентов.
Собственникам за такое нарушение может грозить лишь штраф, который мало кого пугает. Почти везде это правило было нарушено - цены на продукты даже из списка жизненно-необходимых влегкую брали и не такие вершины.

Тюменская администрация постановила: наценка на список значимых продуктов — сюда вошли мало сливочное и подсолнечное, крупы, картофель, капуста, сахар и яйца - не может быть выше 15 процентов. У соседей все могло пройти столь же гладко. Свою борьбу с высокими ценами свердловские депутаты назвали пафосно - "Народный контроль". Но почти сразу выяснилось, что от народа эти "контролеры" слишком уж далеки. И начали надменно: "Подумаешь, подорожало — всего-то на 30 процентов". И закончили совсем уже издевательски: "Надо меньше есть".
http://www.1tv.ru/news/economic/276417

1 комментарий: