пятница, 30 января 2015 г.

Полет бомбардировщиков РФ над Ла-Маншем

Генеральный секретарь НАТО сказал, что российские ВВС ведут себя более агрессивно, чем раньше.
"Они не сообщают о своих планах полета, они не включают свои бортовые ответчики, и они не идут на контакт с гражданскими авиадиспетчерами. Это представляет опасность для всей гражданской авиации".
В 2014 году самолеты НАТО поднимались в воздух на перехват российских самолетов в три раза чаще, чем годом ранее.


РФ назвала полет бомбардировщиков над Ла-Маншем рутинным

Российские бомбардировщики Ту-95
Посол России в Великобритании Александр Яковенко заявил, что российские самолеты не дестабилизировали полеты над Ла-Маншем и не несли никаких угроз.
Он подчеркнул, что два российских военных самолета совершали "рутинный воздушный патруль" над открытым морем, а полет проходил в соответствии с международными правовыми нормами.
"Британская сторона выразила обеспокоенность в связи с тем, что полеты российских военных самолетов якобы внесли дезорганизацию в работу гражданской авиации в районе Британских островов", – сказано в соббщении на сайте посольства.
Яковенко подчеркнул, что опасения британской стороны совершенно не понятны, поскольку это был рутинный патруль.
Ранее британский МИД вызвал посла России для дачи объяснений, почему российские бомбардировщики Ту-95 без каких-либо согласований пролетели над Ла-Маншем, из-за чего авиадиспетчерам пришлось изменить маршруты следования гражданских самолетов.
Министерство заявило, что два российских самолета не нарушили воздушное пространство Британии, но их действия являются примером учащающихся полетов российских ВВС за пределами зоны ответственности.
Британские истребители с военных аэродромов в Лоссимуте и Конингсби были подняты в небо для перехвата российских бомбардировщиков и сопровождали их 12 часов, пока те не покинули зону воздушного контроля Великобритании.
"Мы вызвали российского посла для объяснения инцидента, из-за которого нарушилось сообщение гражданской авиации", - заявил пресс-секретарь британского министерства иностранных дел.
"Российские самолеты не залетали в воздушное пространство Великобритании. Во время нахождения в районе интересов Британии их сопровождали самолеты "Тайфун". Поэтому мы вызвали посла России для объяснения этого случая", - заявил представитель британского МИД.

40 км от границы

В ведомстве отказались комментировать, какого рода ущерб был нанесен гражданской авиации.
Корреспондент Би-би-си по вопросам безопасности Джонатан Бил рассказал, что российские бомбардировщики Ту-95 находились в 40 км от британской границы.
Самолеты подлетели к Британским островам с севера, проследовали вдоль западного побережья Ирландии и достигли пролива Ла-Манш, после чего повернули назад.
По словам корреспондента, план полета бомбардировщиков заранее зарегистрирован не был, их бортовые ответчики были выключены, и они не вышли на контакт с авиационно-диспетчерской службой.
Из-за обострения конфликта на востоке Украины усилилась напряженность между Россией и странами НАТО.
Ту-95 и истребитель "Тайфун"
По данным альянса, в 2014 году самолеты НАТО поднимались в воздух на перехват российских самолетов в три раза чаще, чем годом ранее.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью Би-би-си сказал, что российские самолеты ведут себя более агрессивно, чем раньше.
"Они не сообщают о своих планах полета, они не включают свои бортовые ответчики, и они не идут на контакт с гражданскими авиадиспетчерами. Это представляет опасность для всей гражданской авиации", - сказал он.
http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2015/01/150129_uk_russia_planes_airspace

Комментариев нет:

Отправить комментарий