вторник, 2 декабря 2014 г.

Депутатам советуют отказаться от iPhone и iPad

Депутатам Госдумы рекомендуют отказаться от смартфонов и гаджетов типа iPad в целях безопасности и перейти на самые простые мобильные телефоны.


Депутатам советуют отказаться от iPhone и iPad на работе



Председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, как и многие другие депутаты, пользуется iPhone на работе

В марте правительство России отказалось от использования планшетов iPad и перешло на планшеты от южнокорейской компании Samsung

"Радикальный популизм"Но зная, как пользуются депутаты техническими новинками, и насколько они не знают элементарных правил компьютерной гигиены, я думаю, это достаточно радикальное решение
Илья Сачков, генеральный директор Group-IB
Чем плох iPhone?
Депутатам Госдумы рекомендуют отказаться от смартфонов и гаджетов типа iPad в целях безопасности и перейти на самые простые мобильные телефоны.
Соответствующий проект постановления, который будет внесен на рассмотрение в ближайшие дни, подготовил заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов из "Справедливой России".
"Речь идет лишь о том, что лица, которые допущены к сведениям, составляющим государственную тайну, к секретным материалам – я имею в виду депутатский корпус Государственной думы – мы будем рекомендовать не пользоваться iPhone и iPad в целях безопасности, а переходить на более простые аппараты, которые бы позволяли осуществлять одну единственную функцию – телефонного разговора", - рассказал Русской службе Би-би-си Дмитрий Горовцов.
Как уточнил депутат, эта рекомендация касается не только продукции Apple, но и вообще всех смартфонов и планшетных компьютеров любых производителей. По словам Дмитрия Горовцова, эти гаджеты представляют угрозу безопасности, поскольку "созданы таким образом, что позволяют скачивать информацию и очень оперативно ее перегонять в любую точку мира".
"Эти средства связи способны и фотографировать, и передавать оперативно различные фотоснимки, сканирование возможно на расстоянии, скачивание и передача информации на серверы, которые находятся за пределами нашей страны. И еще вопросы прослушки, конечно", - пояснил bbcrussian.com Дмитрий Горовцов.
По словам Горовцова, рекомендация касается абсолютно всех депутатов Госдумы, однако "особенно это касается тех лиц, которые входят в комиссию по контролю за расходами закрытой части бюджета (то, что идет на оборону, на цели безопасности)".
"Да и вообще депутатам надо скромнее быть!" - заметил зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции. По словам Горовцова, депутат может обойтись "самым примитивным телефоном за 700 рублей".
Тем не менее, как подчеркнул Горовцов, проект постановления носит исключительно рекомендательный характер, и думцам, не захотевшим отказаться от iPhone и iPad, никакое служебное взыскание не грозит.
Генеральный директор компании Group-IB Илья Сачков считает, что решение ограничить использование смартфонов в работе депутатов можно назвать одновременно и радикальным, и популистским.
"Если депутаты на мобильных устройствах хранят служебную информацию или информацию конфиденциального характера – это, конечно, улучшит ситуацию, но, тем не менее, это не самое эффективное решение. Это решение из разряда, "чтобы избежать утечек, надо запретить интернет". Существует механизмы контроля, сертификации, установки определенного программного обеспечения на телефоны, смартфоны, планшеты, которое контролирует передачу и обработку информации на подобных устройствах. Ведь на территории Государственной думы человек может и не пользоваться подобными устройствами, но все современные люди так или иначе пользуются ими в машине, вне Государственной думы. И мне кажется, что это такая популистская мера, которая реально ситуацию с безопасностью не изменит ", - сказал Русской службе Би-би-си Илья Сачков.
"Но зная, как пользуются депутаты техническими новинками, и насколько они не знают элементарных правил компьютерной гигиены, я думаю, это достаточно радикальное решение", - отметил генеральный директор компании Group-IB.
Однако, по словам Илья Сачкова, компьютерная грамотность многих депутатов настолько низка, что запрет смартфонов также не спасет ситуацию.
"В любом случае такая служебная информация будет ходить и на телефонах, и на смартфонах, и на планшетах, только не в Думе, а дома и в машине. А также депутаты продолжают пользоваться электронной почтой на бесплатных аккаунтах, что тоже не очень благоприятно сказывается на безопасности информации. Постоянно такие имейлы на визитках российских депутатов вижу", - говорит эксперт.
Как отметил Илья Сачков, информация, представляющая государственную тайну, не может оказаться на мобильном устройстве депутата, поскольку это было бы преступлением: речь идет о конфиденциальной и служебной информации, обладающей той или иной степенью секретности.
По словам эксперта, строгий запрет на пользование мобильными устройствами существует на ряде предприятий.
"Существуют закрытые российские предприятия, связанные с оборонкой, на которые внос и использование любых смартфонов, а также просто мобильных телефоном запрещен. Такая же практика используется не только в России, но и в других европейских странах и на некоторых предприятиях в США", - отметил Илья Сачков.
В марте правительство России отказалось от использования планшетов iPad, которые производит американская корпорация Apple, и перешло на планшеты от южнокорейской компании Samsung.
Как пояснил тогда глава минкомсвязи Николай Никифоров, замена планшетов произведена в целях безопасности. По словам министра, планшеты Samsung являются "защищенными специальным образом устройствами". Он также опроверг предположения о том, что отказ от продукции американской компании Apple является своеобразной санкцией против этой компании.
До этого члены кабинета министров на заседаниях и совещаниях использовали iPad.
На прошлой неделе глава Чечни Рамзан Кадыров призвал россиян не пользоваться американскими смартфонами и социальными сетями и заменить их отечественными аналогами. Соответствующий призыв Кадыров опубликовал в своем Instagram, где он разместил фотографии подаренного ему российского смартфона YotaPhone. Кадыров пояснил, что россияне, приобретая смартфоны компании Apple, тем самым финансируют американский ВПК.
По словам Илья Сачкова, хотя устройства всех производителей подвержены заражению вредоносными программами, устройства Apple на общем фоне выглядят достаточно благополучно.
"Сейчас существует большое количество вредоносного программного обеспечения, которое позволяет воровать информацию со смартфонов. В первую очередь это касается оболочки Android. На территории России до 100 тысяч зараженных устройств мы фиксируем каждый месяц. Заражение 1000 телефонов под управлением платформы Android стоит всего лишь 20 долларов на черном рынке компьютерных преступников. Платформа Apple более защищенная, но сказать, что она на 100% безопасная точно нельзя", - сказал bbcrussian.com Илья Сачков.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2014/12/141202_duma_iphone_smartphones

Год назад:







Депутаты могут запретить чиновникам пользоваться iPhone и другими смартфонами


В Совете Федерации намерены рассмотреть возможность заменить служебные телефоны иностранного производства на отечественный Yotaphone. Предложение начали лоббировать после того, как служба безопасности Белого дома в Вашингтоне запретила Бараку Обаме пользоваться iPhone, передаёт газета «Известия».

09.12.2013, 07:51

Комментариев нет:

Отправить комментарий