пятница, 1 августа 2014 г.

Закрыта "Неделя с Марианной Максимовской"

Программа "Неделя с Марианной Максимовской" на РЕН-ТВ закрыта. Об этом сообщает корреспондент программы Роман Супер. Это была единственная независимая общественно-политическая программа на российском федеральном телевидении. Последний выпуск "Недели" вышел 28 июня.


Не доживем до "Недели"

Программа "Неделя с Марианной Максимовской" закрыта
01.08.2014
"Неделя с Марианной Максимовской"
"Неделя с Марианной Максимовской"
Выходившая на РЕН ТВ программа "Неделя с Марианной Максимовской"закрыта. Об этом сообщаеткорреспондент программы Роман Супер. Это была единственная независимая общественно-политическая программа на российском федеральном телевидении. Последний выпуск "Недели" вышел 28 июня, после этого программа ушла в плановый отпуск. РЕН ТВ принадлежит крупнейшему российскому медиамагнату и близкому другу Владимира Путина Юрию Ковальчуку.
Закрытие программы Максимовской подтвердила представитель телекомпании Анастасия Шульга, сообщают "Ведомости". По ее словам, причиной стало то, что Максимовская, одновременно занимающая должность заместителя главного редактора РЕН ТВ, планирует сосредоточиться именно на этой работе. У канала амбициозные планы по привлечению молодой аудитории, и именно Максимовская способна реализовать их и наиболее эффективно работать на позиции топ-менеджера канала, отметила Шульга.
С сентября на канале по воскресеньям будет выходить новая еженедельная программа, сообщила Шульга. Ее будет вести журналист Андрей Добров. Программа будет называться "Добров в эфире".
"Программа "Итоги недели" с Марианной Максимовской выходила в эфир 11 лет и задавала высокие стандарты качества журналистики, именно Марианна сделала ее такой. Мы надеемся, что с приходом в программу нового ведущего она останется такой же качественной", - приводит слова Шульги Интерфакс.
Выпуски программы "Неделя с Марианной Максимовской" доступны на YouTube.
Телеканал РЕН ТВ, основанный Ирэной Лесневской, в 2000 году был продан РАО ЕЭС за 30 миллионов долларов. В 2005 году 70 процентов акций телеканала приобрел холдинг "Северсталь-групп" за 100 млн долларов. Ковальчук напрямую контролирует РЕН ТВ с декабря 2006 года. Он выкупил акции канала у своих ближайших партнеров.
Среди активов Национальной медиагруппы (NMG) Ковальчука, основанной в 2008 году, - блокирующий пакет акций Первого канала, "Пятый канал", "Русская служба новостей", "Известия", LifeNews и крупнейший оператор медиарекламного рынка в России, СНГ и Восточной Европе Vi ("Видео Интернешнл"). Кроме того, принадлежащая Ковальчуку компания "СОГАЗ" владеет управляющей компанией Газфонда - совладельца Газпромбанка, которому, в свою очередь, принадлежит холдинг "Газпром-медиа", включающий НТВ и "Эхо Москвы".
15 апреля 2011 года был смещен с должности глава информационной службы РЕН ТВ Алексей Абакумов. Его пост занял Владимир Тюлин, экс-руководитель дирекции новостей "Пятого канала". Максимовская тогда заявляла в эфире "Эха Москвы", что редакционная политика службы новостей не изменится.

Арина Бородина
Арина Бородина, телеобозреватель
Выпуски новостей канала (РЕН ТВ. - Ред.) радикально стали отличаться от программы «Неделя с Марианной Максимовской». Как такие еженедельные телеитоги до сих пор удерживаются в регулярном федеральном телеэфире на нынешнем телевидении, остается загадкой. «Неделя» - это уже даже не белая ворона, это настоящий анклав профессиональной журналистики на фоне пропаганды и искажений в политическом телеэфире. Максимовская с командой репортеров и редакторов сохраняют свою интонацию, и что сегодня в информационном жанре бесценно - здесь по-прежнему звучат мнения и факты, отличные от доминирующей точки зрения власти.


Анна Качкаева, декан факультета медиакоммуникаций НИУ-ВШЭ
Закрытием "Недели" грянул август. Это окончательное и бесповоротное утверждение Гостелерадио всея Руси. Даже намек на сомнение, на спокойный вопрос, на другую точку зрения, просто на здравый смысл в федеральном эфире отныне зачищен. Видать, осень будет тяжкой, если ко "Времени Вестей" добавляют еще и "ДоброВэфире" (название новой итоговой передачи Андрея Доброва на РЕН ТВ. - Ред.). Добром не кончится.

Евгений Киселев.Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Евгений Киселев, телеведущий
..."Неделя" не выжила бы в нынешней агрессивной среде, согласитесь. Новость плохая потому, что дело, в конце концов, не только в зрителях, любивших программу Максимовской, - они без труда найдут в интернете и полную, правдивую хронику текущих событий, и умные комментарии, и точные оценки, и яркие мнения. Дело не только в журналистах, лишившихся любимой работы, не только в самой Максимовской, лучше которой, на мой вкус, в России ведущей нет. В конце концов, и журналисты, и сама Марианна занятие и заработок себе найдут, хотя это будет гораздо труднее, возможно, придется менять профессию. Или искать работу за границей. Хуже всего новость про закрытие "Недели с Марианной Максимовской" звучит потому, что это ясный знак, куда катится Россия, все быстрее и все увереннее. Ведь даже руководство РЕН ТВ, канала, между прочим, принадлежащего "Национальной Медиа Группе", хозяева которой, мягко говоря, для президента Путина люди не совсем чужие, ничего сделать не смогли. Столько лет терпели, защищали, прикрывали, помогали - хватало ума и такта понять, что такая программа очень много значит и для репутации канала, и для их личной репутации в случае чего пригодится, - но все, исчерпали свой ресурс. Кстати, это еще и знак, что в окружении Путина окончательно взяли верх законченные "ястребы".

Комментариев нет:

Отправить комментарий