понедельник, 10 марта 2014 г.

Окукливание режима

Путина сравнивают с Гитлером, проводят исторические параллели. На самом деле что есть общего у таких бесчеловечных режимов, как гитлеровская Германия, Северная Корея, сталинский режим? Действительно ли Россия окукливается в такой режим?


Путина сравнивают с Гитлером, проводят исторические параллели. На самом деле что есть общего у таких бесчеловечных режимов, как гитлеровская Германия, Северная Корея, сталинский режим? Действительно ли Россия окукливается в такой режим?
- Культ личности главы государства
- Несменяемость власти
- Неограниченная власть одного человека внутри государства
- Монополия на информацию в стране со стороны власти
- Официально озвучиваемая позиция "мы особенные"
- Кругом враги
- Реваншизм
- Морализаторство
- Обостренное чувство национальной гордости
- Реакция на любую критику выражением "поливать грязью"
- Искривленное смысловое пространство
- Стокгольмский синдром
Первые четыре пункта взаимосвязаны и наиболее опасны.
"Всякая власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно"
Мы особенные.
Вообще особенными себя считают все.  Это в порядке вещей, но лишь до тех пор, пока это происходит тихо, про себя.)) А когда об этом начинают открыто говорить, причем говорить даже официальные лица, то это уже симптом.
И пока "особенные" варятся внутри себя, их жалко, конечно, но вроде как бы это их выбор. А когда такие режимы выходят во внешний мир, да еще с претензией на "восстановления справедливости", то это уже опасно. Если сейчас, к примеру, Северная Корея сделает какой-либо выход во внешний мир, под предлогом кого-то спасти, думаю, мало кто обрадуется. Поэтому пока кто-то тихо сам с собой с ума сходит, это вроде как его дело, а когда он начинает с автоматом бегать, то уже не только его, а касается общей безопасности.
В Америке это тоже есть, но там ситуация с первыми 4-мя пунктами лучше, поэтому все значительно менее опасно.
Кругом враги.
Нагнетание представления среди населения, что все хотят нас завоевать, покорить, поставить на колени, уничтожить и пр.
Реваншизм.
Граждане страны чувствуют себя униженными. Внешняя причина или внутренняя - не суть. Суть в том, что жить униженными тяжело и очень хочется реванша, хочется на ком-то это выместить.
В России причина унижения внутренняя.http://www.nsad.ru/articles/pochemu-my-takie-zlye
Но ответить реальным агрессорам и обидчикам - внутри станы- невозможно, а пар куда-то спустить надо. Поэтому любой внешний враг очень кстати. На логические несостыковки в картине "врага" этой ситуации легко закрывают глаза, пар то давит.
А в ситуации с Украиной сыграло еще и то, что они смогли сделать то, чего не смогли мы в России. Вслух этого никто не скажет, но собственное унижение от этого ощущается еще сильнее. Это напряжения добавило, без сомнения.
Морализаторство.
Тут в общем даже не важно на какой морали базироваться, главное противопоставить ее "врагу".
Сейчас за мораль в России взяли "традиционные ценности". Никто правда не сказал, почему "традиционными" назначили именно такие, а не домострой, скажем, или какие-либо другие, существовавшие не одно столетие в человеческой истории. 
Но главное тут противопоставить, а натяжки и несостыковки тоже мало кого волнуют. Морализаторство характерно для таких режимов, только "мораль" назначают разную. Главными врагами внутри страны сейчас назначили геев.
Обостренное чувство национальной гордости.
В России это был самый сложный вопрос, поскольку национальностей много, и обострить эту самую гордость, не спровоцировав национальную проблему внутри самой страны - было не просто. "Национальную идею" искали долго, но в конце-концов решили пойти простым и проверенным путем - назначить главным врагом Америку, чтобы внутри страны все могли "дружить против" этого внешнего врага. Европа выступает как бы довеском, этаким слабым, разлагающимся и умственно неполноценным товарищем, управляемым той же Америкой, довеском к главному внешнему врагу.
"Поставить на колени" и "унизить" - самая ходовая риторика для обострения чувства национальной гордости. В чем это выражается конкретно - не многие задаются таким вопросом. 
Поливать грязью.
Однажды введя это выражение в оборот, дальше очень просто на любую критику или нелестную информацию выставлять его, как щит. Не важно, что за критика, на любую идет только эта реакция - вы поливаете нас грязью. А дальше объединяем "лить грязь", "поставить на колени" и "враги".  Все очень складненько получается. Вместо "грязи" можно использовать любой синоним с тем же значением.
Интересный момент, что с выражением "лить грязь" я случайно столкнулась и в далекой от политики области - в разведении собак. Оказалось, что в тех породах, где уже очень высок процент собак с порочной психикой (трусливых, агрессивных, необучаемых и пр.) используется та же непробиваемая терминология - на любую критику идет защита "это особенная порода", а вы ничего не понимаете и "льете грязь на породу".... ))))
Видимо, это универсальный защитный механизм. 
Искривленное смысловое пространство.
Самый яркий пример этого - отрицание главой государства принадлежности "зеленых человечков" российской армии. В обычном смысловом пространстве - это ложь. В искривленном - это не ложь, это "сигналы". Слова как таковые утрачивают свои значения в таком смысловом пространстве. Смыслы передаются не словами, а "сигналами". Из внешнего мира, с позиции обычного смыслового пространства это вызывает непонимание и возмущение. На самом деле надо понимать, что это уже другой язык и другое смысловое поле, и воспринимать информацию, исходя из этого, а не из значений слов.
Постепенно практически все смысловое пространство заменяется новыми смыслами, настолько, что большинство населения уже не воспринимает границы абсурда.
Стокгольмский синдром.
Через это втягиваются те, кто таки видит противоречия в идеологии, в образе врага и прочих конструкциях, которые легко проглатывает большинство. Это те, кто считают себя умными, объективными и гордятся своим "рацио".
http://ru.wikipedia.org/…/%D1%F2%EE%EA%E3%EE%EB%FC%EC%F1%EA…
И, наконец, как получается, что в таких режимах люди переходят черту от просто абсурда к бесчеловечности? Как доходят до газовых камер, расстрелов "врагов народа", депортации целых народов или смерти от голода миллионов человек?
На мой взгляд, эта черта проходится, когда общество большинством первый раз одобряет первую кровь. Во имя какой-то "правильной" идеи. Большинство одобряют, а остальные молчат. Каждый начинает рационализировать и находить объяснение необходимости и правильности произошедшего. Потому что признать, что ты прямо или косвенно санкционировал преступление - тяжело. Жить с ощущением вины тяжело. И обратной дороги, видимо, нет.
Я считаю, что режим Путина начал окукливаться. Если цены на энергоносители не упадут, этот процесс имеет все шансы пройти успешно. Если упадут, то все развалится само собой, вместе со страной. Но есть еще и вариант, что случится тихий дворцовый переворот, но и в этом случае развала страны избежать будет трудно.
P.S. На научный труд и объективность не претендую. Просто мой субъективный взгляд на ситуацию. Честно скажу, что очень хотела бы ошибиться.
Стокго́льмский синдром (англ. Stockholm Syndrome) — термин популярной психологии, описывающий защитно-подсознательную травматическую связь[1], взаимную или...
RU.WIKIPEDIA.ORG


https://www.facebook.com/ksenia.ahmadulina/posts/621293997950224 

Комментариев нет:

Отправить комментарий