пятница, 20 марта 2015 г.

ФСБ допрашивал детей из-за желто-блакитных ленточек


ФСБ и дети

«Йод» поговорил с подростками, которые были вызваны в ФСБ из-за ленточек цвета флага Украины на саратовском митинге за Крым.

14-летнюю саратовскую школьницу вызывали на допрос в саратовское управление ФСБ за то, что она 18 марта пришла на митинг в честь присоединения Крыма к России с лентами цвета украинского флага, заплетёнными в косичках. Вместе с девочкой с такими же лентами пришли и её друзья. Девочка рассказала «Йоду», что силовики вынуждали её признать, что за участие в митинге с жёлто-синими ленточками её друзьям заплатили. Инициаторы флэшмоба, друзья девочки, были удивлены, что в качестве объекта внимания выбрана самая младшая из участников акции. Они боятся, что девочку теперь «заклюют» и не понимают, в чём, собственно, они виноваты.

18 марта в Саратове прошло празднование годовщины присоединения Крыма к России. На Театральной площади города в этот день собралось примерно пять тысяч человек. Духоподъемные речи, задушевные песни, радостные лица, плакаты «Пятая колонна, вон из России!» — всё, как мы любим. Среди этого великолепия выделялась маленькая группа очень молодых людей. Четыре юноши и три девушки тихо стояли с лентами цвета украинского флага. У них не было в руках плакатов, они ничего не кричали, правда, несколько раз принимались прыгать, но недолго и невысоко.



Идея прийти на праздник Крыма с украинскими ленточками принадлежит Илье (он попросил не указывать свою фамилию), самому старшему из участников, ему 23 года. Илья узнал, что на праздник Крыма силой сгоняют студентов и школьников из разных учебных заведений Саратова и решил, что должен этому что-то противопоставить. «Мне жалко украинцев. Они очень сильно пострадали в войне. И я решил, что надо выйти на праздник Крыма и поддержать Украину. Выразить жителям это страны солидарность, потому что их в России все ругают и называют фашистами. А они, в первую очередь, обычные люди, которые страдают уже больше года, — рассказывает Илья. — Получилось, что мы на этом празднике немного себя противопоставили общему настроению, но мы вели себя очень скромно».



Дмитрий Иванов, 22-летний товарищ Ильи, рассказывает, что на площади, среди георгиевских флагов, он чувствовал , будто вышел завёрнутым в красную тряпку на арену полную быков. «Сначала нас было больше 12, но ещё до начала митинга многие сбежали от страха. Осталось всего семь человек. Я горжусь собой, что стоял до конца», — говорит Дмитрий.

До войны на Украине Дмитрий политикой не интересовался, в митингах и акциях не участвовал. Но майдан потряс его, с осени 2013 года Дмитрий пристально следит за событиями на Украине. «Мы не против России. Мы против войны, пропаганды, ненависти, истерии. А присоединение Крыма — это как кусок чужой квартиры себе оттяпать. Нельзя трогать чужое», — объясняет он.



«Мы живём в 21 веке. И если мы начнем делить всё со времен истока, то начнётся десять мировых войн. Я за сохранение территориальной целостности других государств. Ещё, я считаю, Крым для Киева, как Чечня для России во время Первой чеченской войны. Чечня тоже хотела отделиться, а Россия воевала за свою территорию, гибли люди. Россия тогда была права, потому что она боролась за свою землю», — добавляет Илья.

У Ильи и Дмитрия нет высшего образования. Илья окончил среднюю школу, два года служил в армии под Омском, потом вернулся и устроился на работу: занимался демонтажем и утилизацией аппаратуры. Илья не смог поступить в вуз на исторический факультет по семейным обстоятельствам. В свободное время он изучает историю и читает русскую классическую литературу. Дмитрий закончил колледж по специальности «электрика». Сейчас он временно не работает.

Дмитрий, Илья и другие участники флэшмоба увлекаются диггерством, руфингом и путешествиями. Молодые люди огорчены, что Россия с каждый днём всё сильнее отклоняется от европейского пути развития, хотя никто из них ни разу не был в Европе.

«Мы стояли на этом концерте, в знак солидарности с нормальными, цивилизованными людьми, которые стараются думать своей головой», — говорит Илья.

Молодые люди с украинскими ленточками долго не привлекали к себе почти никакого внимания со стороны митингующих. Участники празднования, в основном, бюджетники, вяло переминались с флагами в руках и смотрели на часы. «Люди на праздник пришли по разнарядке и мы их не интересовали. Мы стояли почти 40 минут, и только в конце митинга к нам подошли обеспокоенные граждане. Сначала бабушка-учительница, которая сказала, что мы испортили ей настроение своими лентами и тем, что плохо, не празднично одеты», — рассказывает Илья. После «бабушки» к молодым людям подошел мужчина в чёрной куртке. Мужчина смотрел на юношей пристальным тяжёлым взглядом, потом стал их фотографировать. Затем подошел к сотрудникам полиции. Полицейские, которые больше получаса смотрели на Илью с друзьями без особого интереса, спохватились и стали убеждать молодых людей покинуть площадь, не провоцировать народ. Сначала подошли два полицейских, потом четыре, затем шесть. В результате ребят окружили примерно двадцать полицейских. Молодые люди отказывались уходить, после чего их задержали и сопроводили в полицейскую будку, где, проверив документы, быстро отпустили. Вместе с участниками флэшмоба полиция зачем-то задержала несколько посторонних людей, которые находились рядом.



На следующий день родителям 14-летней девочки, самой юной из участников митинга (она согласилась разговаривать только на условиях анонимности), ученицы саратовской гимназии № 34 Заводского района, позвонила классная руководитель и срывающимся голосом потребовала, чтобы они явились к директору саратовской школы № 84. В этой школе учатся две другие участницы флэшмоба. Скорее всего с ними силовики тоже провели беседу. «Сотрудники ФСБ требовали, чтобы я сказала правду, показывали видео и фото, спрашивали, откуда я знаю старших ребят: Ололо, Юру, Картавого и Хантера. Интересовались, с какой целью я вплела ленты. Я отвечала, что в поддержку Украины. Объясняла, что мы вышли против войны, против жестокости и пропаганды. Сотрудники ФСБ мне не верили. Они вытягивали из меня признание, как кровь пили, что мальчикам заплатили деньги и наш флэшмоб был акцией оппозиции, пятой колонны, а мы, девочки, — лишь пешки в этой игре. Как они так сделали, я не поняла, но у меня началась истерика и я рассказала, что Илья (надеюсь, он меня простит) принес эти украинские ленты и дал нам», — говорит девочка. Она рассказывает, что после беседы с сотрудниками ФСБ у неё было ощущение, будто ее размазали по стенке.



Сейчас девочка очень переживает за Илью и страдает, что выдала его. Илья считает неправильным, что сотрудники ФСБ вызвали несовершеннолетних школьниц, а не его или Дмитрия. «Она маленькая ещё, слабое звено. Ладно бы они нас прессовали. Я никого не агитировал, не нарушал закон, не занимался экстремизмом», — говорит Илья.

Девочка очень опасается за себя и товарищей. «Сотрудники ФСБ сказали: какие-то последствия будут. Я предполагаю, что меня отправят в комиссию для несовершеннолетних и там объяснят — присоединение Крыма к России — очень важная и грандиозная дата в новой истории. Да, Россия от присоединения Крыма пострадала, но блудный сын вернулся — и это главное. Ещё грозили многотысячным штрафом. Родителей такая перспектива расстроила, но они поддержали меня, сказали, что всегда будут меня защищать».

Девочка, на вопрос зачем она вплела в косы ленты цвета украинского флага и пошла на митинг, долго молчала. И уже поздно ночью прислала ответ: «Последнее, что я хочу сказать: ситуация напоминает мне роман Оруэлла „1984“. Такое же давление властей, сотрудников правоохранительных органов, столь же однобокое влияние на народ. Я маленькая, но удаленькая, правда, не уверена, что готова к таким последствиям. Буду думать».

Читайте далее: Корреспондент «Йода» получил 350 рублей за участие в концерте-митинге «Мы вместе»

http://yodnews.ru/2015/03/20/childfsb

Комментариев нет:

Отправить комментарий